Грецкие орехи


Грецкие орехи  (их  еще  называют  волошскими) растут у нас на юге, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, главным образом в диком виде. На юго-западе  Украины, кое-где  в Крыму  и в  Закавказье  имеются  и культурные насаждения грецкого ореха.
 
В стадии молочной зрелости грецкий орех исключительно богат  витамином C и  используется для производства витаминных препаратов.  В этой же стадии зрелости  из него готовят варенье, отличающееся  своеобразным вкусом.
 
Зрелый орех весьма питателен, его едят свежим, используют в кондитерской промышленности, в кулинарии.
 
В составе орехового ядра 55 % жира и 15 % белков.


Если грецкие орехи у вас чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли  свойственный  им  в свежем  виде вкус, продержите их (не разбивая,  в скорлупе) 5-6  дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы ДревнегоВавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось,что они благотворно влияют на умственную деятельность, а этопростолюдинам ни к чему...

В состав грецкого ореха входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.

Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальнымдавлением, при анемии. Орех грецкий способствует укреплению иммунитета,очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.