admin

Гречка

Гречневую крупу – ядрицу и продел – вырабатывают из зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек. Чаще всего ядрицу и продел выпускают из пропаренной и просушенной гречки. Эта крупа отличается от не пропаренной коричневым цветом, приятным ароматом при варке и значительно меньшей длительностью разваревания, за что и названа быстроразвариваюшейся.

Название гречневой крупы уходит корнями в ее византийское прошлое. А если заглянуть еще дальше вглубь веков, то окажется, что родина ее – лесные поляны в Гималаях, где в диком виде её можно встретить и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречиху в далекие времена возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам.

   Ежегодный мировой сбор гречихи составляет около 1,5 миллиона тонн. Из них половина приходится на Россию и другие страны СНГ. Средний урожай этой культуры невысок (примерно 4–5 центнера с гектара), к тому же она довольно прихотлива и трудна в выращивании. Тем не менее высокие вкусовые и питательные качества побуждают людей засевать ею большие площади. Кроме всего прочего гречиха является хорошим медоносом, обладая целебными свойствами, способствует повышению урожайности других культур. А гречишный мед считается лучшим и по вкусу, и по свойствам, и используется как действенное средство от простуд и гриппа.

   На Руси гречневую кашу издавна ценили и любили, и эта традиция в полной мере дошла до наших дней. В других странах отношение к гречке притерпевало более крутые изменения. Раньше, например, много ее сеяли в Англии, а мед сбывали во Францию, где пекли на нем нечерствеющие хлебцы. Теперь уж давно не пекут, а в Англии гречиху сеют самую малость, в основном для фазанов.

   Японцы тоже стали сеять меньше. От былого обилия гречихи у них остались только названия сел, станций и гор, которые носят название «Соба»,что означает «гречиха». Но едят столько же, как и раньше. Правда, не так, как мы: не кашу и не блины–гречаники, а лапшу. Гречневая лапша – национальное японское блюдо. Даже в секте буддистов, которым по уставу не разрешается есть никаких зерновых культур – ни пшеницы, ни риса, ни фасоли, ни сои, на гречку этот запрет не распространяется. А дефицит ядрицы Страны восходящего солнца пополняет за счет импорта – крупу везут за тысячи морских миль из Бразилии, Канады, Южной Африки.

   Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают лечебными свойствами, но особенно это относится к гречихе. Как лекарство она применяется, в частности, в тибетской медицине.


   В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который, кстати, получают промышленным способом из этой крупы).

   Напомним, что витамин B1 (тиамин) нормализует деятельность нервной и мышечной системы, оказывает влияние на функции органов пищеварения. Благодаря этому витамину улучшается деятельность и секреторная функция желудка. При недостатке в пище тиамина появляется быстрая утомляемость, мышечная слабость, нарушение ритма сердечных сокращений, потеря аппетита.

   Витамин B2 (рибофлавин) принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах. При недостатке этого витамина появляются конъюнктивиты, светобоязнь, анемии, нарушаются процессы регенерации тканей.


   Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, ферментных реакциях, регулирует секреторную и моторную функцию желудка, нормализует деятельность печени, повышает степень использования растительных белков пищи.

   Славится гречка и тем, что она является полноценной заменой мяса в питании (за что издавна её уважали экономные хозяйки). Важнейшее свойство белков гречихи – их хорошая растворимость и усвояемость, а такие белки в этой крупе составляют 86 процентов от общего их количества (у пшена соответственно 11 процентов). Много в гречневой крупе и солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Особенно полезна гречневая каша с молоком, в котором не менее 100 полезных веществ и которые, соединяясь с ценными компонентами самой гречки, дают превосходный результат.

   Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

   Недаром известный японский диетолог Дж. Азава свое отношение к этой крупе выразил тем, что поставил ее на первое место в списке полезности продуктов и их энергетической ценности (на втором месте в его реестре – пшено, а затем уже идут рис, овес, ячмень и т.д.).

   Гречневую крупу – ядрицу и продел – вырабатывают из зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек. Чаще всего ядрицу и продел выпускают из пропаренной и просушенной гречихи. Эта крупа отличается от непропаренной коричневым цветом, приятным ароматом при варке и значительно меньшей длительностью разваривания, за что и названа быстроразваривающейся.

   Ядрица представляет собой целое ядро гречихи, продел – ядро, расколотое на части. Для варки рассыпчатой каши предпочтительнее использовать гречневую ядрицу. Из продела быстроразваривающегося можно тоже можно приготовить рассыпчатые каши. А продел, выработанный из пропаренной гречихи, применяют для приготовления вязких каш, которые используют для диетического и детского питания.

  • Даже в секте буддистов кто вам сказал что это секта.

    Гость
  • буддисты не едят мясо

    Гость