Естественные причины несъедобности грибов

Естественные причины появления несъедобности (или ядовитости) обычно очевидны. Почти любой хороший гриб становится с возрастом несъедобным или даже слабо ядовитым. Некоторые виды, как, например, всем известная свинушка, часто вызывают отравление из-за несвоевременной, слишком поздней переработки принесенных из леса грибов.

Также опасны не только старые грибы, но и грибы, пораженные различными вредителями и болезнями — насекомыми, их личинками, другими грибами, микроорганизмами. Они становятся несъедобными (а иногда и ядовитыми) из-за накопления в их тканях продуктов отходов жизнедеятельности паразитов.

Реже встречается случай появления (или усиления) ядовитых свойств грибов из-за изменения климатических условий. Классический пример такого явления наблюдается у строчков. В России строчки всегда были
известны как отличные съедобные весенние грибы. Однако с появлением у нас книг европейских авторов мы узнали, что строчок — опасный ядовитый гриб, которого следует избегать. В чем же дело?

Оказывается, количество вырабатываемых строчками ядовитых веществ во многом зависит от климата региона. В£олее теплой Европе эти грибы вырабатывают большее их количество, чем в нашем прохладном
климате. Зная это, можно прогнозировать, что в связи с общим потеплением мы вскоре можем столкнуться с усилением у наших строчков (и не только строчков!) ядовитых свойств.