Грибы, несъедобные из-за деятельности человека

Несъедобность грибов, вызванная хозяйственной деятепьностью человека

Плодовые тела и грибница любых грибов обладают великолепной способностью поглощать из окружающей среды (и, в первую очередь, из почвы) ядовитые для человека вещества. Способность эта тем выше, чем теплее климат (вспомним еще раз о потеплении!). Кроме того, отравления грибами, накопившими подобные вещества, сильно зависят от того, в какой местности они собраны — городской или сельской.

Естественно, что наибольшее количество вредных веществ грибы впитывают в городах, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Главные из них — это соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия и др.).
Учитывая общую высокую загрязненность окружающей среды в подобных местах, мы не будем удивляться массовым отравлениям съедобными грибами возле крупных городов и в них самих, а также целому ряду случаев отравлений грибами, собранными вдоль шоссейных дорог. Известно, что многие крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, разносимые ветром на сотни километров и выпадающие с осадками в любых местах. В этой связи можно не удивляться случаям отравлений съедобными грибами в удаленных от промышленных центров лесах.

Как мы видим, в условиях урбанизации ядовитые свойства может приобрести любой съедобный гриб.

В сельской местности наиболее часто причиной отравления съедобными грибами становится обработка полей и лесов пестицидами и гербицидами, предназначенными для уничтожения насекомых-вредителей и сорняков. Особенно опасен с этой точки зрения ядохимикат гранозан, содержащий ртуть, который применялся до последнего времени. Нередко грибы «пропитываются» и химическими удобрениями, также опасными для человека.

Бывают опасны и виды грибов, выращиваемые искусственно. В отличие от овощей они не накапливают нитраты, однако неумеренное использование в шампиньонницах инсектицидов может сделать их токсичными. Грибы могут аккумулировать и некоторые органические соединения, в частности — трупный яд.

Поэтому совершенно не допустим их сбор близ скотомогильников и на свалках. Чаще всего отравления подобного рода в сельской местности происходят луговыми грибами: зонтиками, шампиньонами, порховками, луговыми опятами, майским грибом, навозниками.

Грибы — прекрасный индикатор загрязнения окружающей среды ядовитыми отходами деятельности человека (из-за их высокой способности накапливать эти вещества). Но, к сожалению, проявлением этой индикации становится не появление или исчезновение каких-то видов грибов, а резкое увеличение количества случаев отравлений съедобными грибами (именно съедобными!).

Поэтому следует запомнить, что если появляется все больше и больше случаев отравлений съедобными грибами — значит все сильнее изменяется в сторону ухудшения для человека экологическая обстановка.

Неконтролируемые захоронения ядовитых отходов, отсутствие очистных систем, варварское использование удобрений, пестицидов и гербицидов — вот истинная причина большей части отравлений съедобными грибами.