Статья о гхи в он-лайн журнале Эзотера

Ссылка на статью о Гхи в он-лайн журнале "Эзотера" - ezotera.ariom.ru/2007/01/30/ghee.html  Информация для этой статьи взято по согласованию с нашего сайта - ghee.ru. Здесь приводится в сокращении.

Польза топлёного масла

Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Гхи - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.

Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).

Гхи содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи также содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Топлёное масло идеально подходит для походов.

Приготовление ги (гхи)

Суть приготовления лечебного масла в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне. Хорошо подходит Цептер или что-то подобное. Но Цептер есть не у всех. В этом случае прекрасно выручит способ, с которым я познакомился на одном из аюрведических форумов.

Необходимо заранее приготовить три идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда в принципе не подходит ни для каких аюрведических действий на кухне.

Итак, Вы покупаете сливочное масло в ближайшем продуктовом магазине. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. Если есть возможность, то самый лучший вариант - это деревенское масло. Но Вы должны быть знакомы с хозяйкой коровы, от которой масло получено и уверены в том, что корова здорова, а хозяйка соблюдает чистоту при дойке. Так как требования к исходному сырью очень высокие, то Вы должны понимать, что никакой импорт не подходит. Сырье должно быть только местное. Если в Вашей местности масло не производят, то смотрите, откуда оно привезено. Хорошее масло готовят молочные заводы Сибири.

Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в первую кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую Вы постоянно снимаете. (Пену впоследствии можно использовать для добавления в каши или другую пищу). Масло на первоначальном этапе мутное.

Постепенно масло станет прозрачным, и Вы увидите, что на дне скапливается жидкий осадок - он содержит воду и примеси. По мере перетопки вода выкипает, а осадок уплотняется. Вот здесь возникает опасность, что он подгорит. В этот момент Вы снимаете кастрюлю с огня и на горелку ставите следующую кастрюлю. Из первой кастрюли переливаете масло во вторую тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.

Продолжаете топить масло уже во второй кастрюле. Во второй кастрюле у Вас будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки они будут. Продолжайте убирать пену и следите за осадком. Масло топится во второй кастрюле обычно недолго, конкретное время зависит от количества продукта. Здесь необходимо научиться чувствовать, что вот-вот, и осадок начнет гореть. С некоторым опытом это придет.

Итак, когда Вы почувствовали, что подгорание осадка скоро начнется, последний раз снимите пену и убирайте кастрюлю с огня. Ставьте на конфорку третью кастрюлю и снова переливаете масло тонкой струйкой из второй кастрюли в третью так, чтобы осадок остался во второй кастрюле.

Если Вы все сделали правильно на предыдущих этапах, то в третьей кастрюле у Вас уже не будет ни пены, ни осадка. Третья кастрюля служит скорее для проверки качества продукта, чем для его дальнейшей очистки. Так вот, чтобы убедиться, что масло полностью чистое, можно на короткое время включить огонь на полную мощность. Чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену и осадок. Сильный огонь включаете на 10 - 15 секунд, не более. Если передержите, то рискуете превратить Ваше масло в мыло. Этот риск особенно велик, если Вы недостаточно хорошо смыли с кастрюли соду, которой чистили ее от накипи. Да и сама накипь на стенках кастрюли может дать омыление масла при высокой температуре.

Поэтому, нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться; а перегрев чреват подгоранием и омылением масла.

Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.

Резюме по приготовлению:

1. Посуда. В идеале - сферическая форма дна (выпуклость кнаружи). Металл - толстый, лучше всего неэмалированный (изнутри) чугунный или дюралевый казан.

2. Огонь. Постоянный, самый малый (но не до абсурда). Самого малого на газовой плите с рассекателем - достаточно. Когда масло растопится, оно не должно кипеть и сильно пузыриться. Поверхность ея должна лишь слегка "волноваться" , в толще продукта должны происходить загадочные вращения белых частиц (их много).

3. Сырье. Масло сливочное. Лучше всего деревенское развесное (см. ниже) или финское - Валио, к примеру, или Анкор. Смотреть на этикетку. Состав - масло сливочное, а не маргарин и загадочные растительные жиры...

4. Процесс. Терпение. Еще раз терпение. Процесс долгий. Не стоять над ним. Первую волну пены снять и забыть. Время от времени помешивать. Меньше 1 кг лучше не делать. Выход готового продукта около 700 г из кг. Чем больше масса, тем больше время. Ореховый запах не сильный, но уловимый, хотя с непривычки можно и не поймать. Тогда ориентир - прозрачность. Готовое Ги становится абсолютно прозрачным, белая масса перестает плавать часть ее оседает плотной кучкой на дне, часть остается плавать сверху. Это сигнал, что процесс пора останавливать. Не допускать на днище коричневых оттенков, едкого дымка и неприятного запаха.

  • Масло «ГХИ» - чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь очень сложно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически не возможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. За 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько миллионов долларов за килограмм.
    К уникальным свойствам масла «ГХИ» можно причислить его целебные и омолаживающие свойства.
    Ученные всего мира пытаются остановить процесс старения у человека, по данным исследований группы ученых было установлено, что клеточное старение – это потери способности клеток делиться и восстанавливать ткани организма. Вызывается процесс старения в клетках самоускоряющимся повреждением генома, при этом нарушения в ДНК приводят к выбросу веществ, активизирующих новые нарушения в коде ДНК.
    С течением времени, после того, как проходит определенное клеточное деление, клетки становятся не полноценными, так как после этого они начинают терять свою способность к процессу деления (размножения), что приводит к старению человека. Если повреждённая клетка по той или иной причине не переходит к апоптозу или клеточному старению, она может стать злокачественной.
    Информацией, о том, какой вид должна иметь каждая новая молекула внутри данной клетки, какое должно быть их количество, сохраняется в ДНК клетки (или в РНК вируса). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это очень длинная молекула, внутри которой сохраняется наследственная информация о правилах синтеза всех молекул для данной клетки. Учённые всего мира, пытаются обеспечить синтез ДНК с как можно меньшим числом ошибок, чтобы и дочерние клетки имели абсолютно идентичный наследственный
    материал. Если нарушения структуры ДНК удается исправить — клеточный цикл продолжается, над этой задачей работают ученные всего мира.
    Тибетские монахи решили эту задачу, они обошли это сложный процесс, они питают неполноценные клетки и восстанавливают её репродуктивную способность при помощи Рибосомы . Рибосо́ма — важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК). Структурный каркас рибосомы образован молекулами рибосомальной РНК (р-РНК) и связанными с ними белками. В клетках эукариот рибосомы формируются в ядрышке, где на ДНК синтезируется р-РНК, к которой затем присоединяются белки. Свободные рибосомы синтезируют белки для внутренних нужд клетки. Рибосомы - место синтеза белка. Масло «ГХИ» уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка. Попадая в наш организм, при употреблении масла «ГХИ», белок питает рибосомы, для синтеза его в клетке и восстанавливает его репродуктивные способности. Таким образом уменьшая количество непродуктивных клеток в нашем организме. Ведь ходят легенды о тибетских монахах, живущих и по 300 -400 лет, остановившие процесс старения . Как пример можно привести секрет Хамбо Ламы Итигэлова По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.
    Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
    Согласно завещанию, в 1955 году группа лам во главе с Xvii пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан
    . В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.
    7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира указал Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн .10 сентября 2002 года Xxiv пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.
    После извлечения из земли нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова его исследовали учёные, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 г. Человек находится в состоянии, неизвестном науке. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики Размеры биополя, обнаруженного у Хамбо Ламы Итигэлова академиком РАЕН, потрясают - 23 тыс. Км. Это почти в два раза больше диаметра Земли! «Если выбирать из трёх возможных состояний организма - живой, мёртвый или переходное состояние, - есть основания полагать, что он жив и находится в состоянии глубокой медитации. Перед уходом в нервану Лама Итигэлов, употреблял в пищу большое количество бобовых и масло «ГХИ». Тело ламы было обработано маслом «ГХИ» 108 летней выдержки и был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
    Позитивные эффекты гхи исходят еще из того факта, что оно произведено из коровьего молока. Как известно, корова – священное животное в Индии. Индусы убеждены, что своим молоком она выкормила весь мир. Вся ее любовь сконцентрирована в молоке, следовательно, и в гхи.
    В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме, основой благополучия: если в семье есть запас масла, значит, будет и здоровье, и радость в семье, и уважение соседей.
    Регулярное употребление масла «Гхи», в рационе питания, благоприятно воздействует на организм человека, накопившиеся в ребоне белки, будут долгое время снабжать ваши клетки белками, и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.

    Гость (Жизнь)