Синонимы и местные названия Карамболы

Сarambola, starfruit - по-английски; carambolier -по-французски; carambolero - по-испански; karamarak, kamaranga - в Индии.Карамбола представляет собой овощ в зеленом виде и плод с ароматом сливы - в зрелом состоянии.

В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Предполагают, что его родина - Молуккские острова. Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, США (штат Флорида).

Ботаническая характеристика

Карамбола (Averhoa carambola) входит в род Averhoa L. семейства кисличные, щавелевые (Oxalidaceae). Ближайший родственник карамболы - кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), растущая в хвойных лесах Европы и Азии.


Дерево высотой от 5 до 12 м с пониклыми ветвями. Листья перистые длиной 10-12 см. Цветки мелкие, розовые или пурпурно-красные.


Плоды карамболы мясистые длиной 6-12 см. Величина их - от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-желтого или золотисто-желтого цвета. По форме они необычны, похожи на миниатюрный ребристый дирижабль. На поперечном срезе - пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке - star fruit, т. е. фрукт-звезда, звездный плод.


Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. У одних сортов плоды напоминают сочный мясистый стручок гороха, у других плоды кислые. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других - крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.