Салат с папайей

Нередко в смеси нового и традиционного кроется особая прелесть, что относится и к кулинарии. Благодаря сочетанию клубники, грецких орехов, фисташек и экзотической папайи получается настоящее лакомство, неповторимый аромат которому придает вишневый ликер. Аппетитный легкий десерт - прекрасное завершение обильной трапезы.


2 папайи среднего размера
200 г свежей клубники
50 г очищенных грецких орехов
50 г очищенных фисташек
сок 1 лимона
40 мл вишневого ликера
2 ст.л. сахарной пудры сахар по вкусу
1 пучок мелиссы

Почистить, разрезать папайю пополам, вынуть семена, и порезать ее тонкими ломтиками. Клубнику разрезать пополам. Фрукты вместе с грецкими орехами и фисташками выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и вишневым ликером. Посыпать сахарной пудрой, поставить в холодильник на полчаса. В завершение подсластить по вкусу и украсить мелиссой. К этому салату подают тонкие вафли или печенье и ликер.

Немного о папайе

Папайя — плод дынного дерева, широко распространенный в Замбии.

По форме, цвету и вкусу папайя действительно напоминает дыню. Каждый плод весит два-два с половиной килограмма. Попадаются и рекордсмены — до четырех килограммов.

Сок папайи дезинфицирует раны. В студнеобразной мякоти, обволакивающей эти косточки, содержится белковый фермент папаин.

Папайю срывают, когда она начинает желтеть. Чтобы плод дозрел, его кладут в темное место на три-четыря дня.

Употребляют папайю в свежем виде. Папайя — вкусный и питательный плод, хорошо утоляющий жажду.

Подают ломтики папайи в конце обеда на десерт, а также в виде фруктового салата.