Пельмени из рисового теста с креветками и луком

Вьетнамская кухня

На рынках Ханоя всегда можно купить свежие, овощи, ароматические травы и рисовые лепешки.

Вьетнамская кухня основана на тысячелетних гастрономических привычках коренных народов —
древних вьетских рыбаков и землепашцев, а также тамских охотников и скотоводов. Они употребляли в пищу свежую рыбу, морепродукты, мясо диких животных и различные виды дикорастущих и культивированных овощей и фруктов. Китайские переселенцы научили аборигенов выращивать и перерабатывать рис, монгольские завоеватели — заготовлять впрок мясо и рыбу, французские колонизаторы привили местным поварам умение готовить нежные соусы, деликатно используя фрукты, овощи, ароматические травы и специи. Результатом этой комбинации стала изысканная и легкая кухня современного Вьетнама.

Вьетнамский рис.

Как во всех странах Юго-Восточной Азии, самый распространенный ингредиент многих вьетнамских блюд — рис. Из этого злака здесь делают лепешки, лапшу, тесто для пельменей и блинчиков, а также водку и ликеры. Во Вьетнаме ни одно из этих кушаний немыслимо без специй или зелени. Самыми распространенными считаются базилик, мята, кинза, зеленый лук, но истинный фаворит местной кухни — цимбопогон, злаковое травянистое растение, жесткие стебли которого обладают сильным цитрусовым вкусом и ароматом. Его добавляют в чаи, соки, рыбные и мясные блюда.

Вьетнамские блюда.

Вьетнамская трапеза — важная часть жизни, поэтому к ней относятся как к важному ритуалу. Стол всегда сервируют, помня основной принцип равновесия и гармонии противоположностей. В китайской натурфилософии, усвоенной вьетнамцами, он воплощен в виде вечной и неделимой пары инь и ян. В меню это выглядит так: рядом со сладкой едой обязательно поставят кислую, с горячей — холодную, а также составят другие контрастные по вкусу или цвету пары блюд.

Драконий фрукт.

Процесс приготовления пищи во Вьетнаме — настоящее шоу: повар, ловко орудуя ножом, мелко рубит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие продукты, которые входят в рецептуру. Затем быстро закидывает измельченные ингредиенты на расположенный рядом горячий гриль и жарит их или готовит на пару. На приготовление быстрых закусок у него уходит несколько минут. Более сложные блюда — дамплинги или знаменитые овощные рулеты — он сделает за 15-20 минут.

Пропитание жителям побережья Вьетнама обеспечивают щедрые уловы во время морской рыбалки.

Поджаренные  кусочки  морепродуктов, рыбы или мяса во Вьетнаме смешают с рисовой лапшой и подадут с острым кисло-сладким соусом ныок мам, который придает еде свежий и пикантный вкус. Для паровых блюд обычно предлагают острые соево-медовые соусы.

В качестве десерта на всех столах стоят спелые фрукты. Кстати сказать, чуть недозрелые фрукты вьетнамские хозяйки используют в качестве овощей. Во Вьетнаме есть возможность попробовать уникальный драконий фрукт со съедобными черными семенами, зеленые, но удивительно сладкие апельсины, оранжевую саподиллу, плоды каймито с темными шкурками и белой мякотью и желто-зеленые карамболы,  в разрезе похожие на звезду.

Дамплинги, приготовленные на пару (пельмени из рисового теста с креветками и луком).

Дамплинги, приготовленные на пару (пельмени из рисового теста с креветками и луком).

Время приготовления: 45 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 200 г креветок
• 1 стебель цимбопогона
• 1 маленький кусочек имбиря
• 1 белый стебель лука-порея
• 8 квадратиков рисового теста
• 2 столовых ложки тамариндового соуса
• Соль и перец

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления фарша мелко порубите 5 штук креветок и весь лук-порей, сложите продукты в сковороду и обжарьте. Остальные креветки порежьте, добавьте к ним натертый имбирь, измельченный стебель цимбопогона, обжаренные лук с креветками, и пару столовых ложек тамариндового соуса. Затем посолите, поперчите и тщательно перемешайте фарш.

Окуните кулинарную кисть в воду и увлажните внутреннюю сторону рисового теста. В центр каждого квадрата рисового теста положите по 1 чайной ложке фарша и слепите пельмени в форме треугольных средиземноморских равиолей или круглых монгольских банштаев.

Сложите полуфабрикат в пароварку и варите в течение 10 минут.

Готовые дамплинги подайте с тамариндовым соусом.

Подробнее о кукле во вьетнамском костюме.