Гретый мёд

Не следует добавлять мед в выпечку, нагревать его на сковороде до кипения, добавлять в горячие напитки. Чай лучше всего пить вприкуску с медом, и когда он немного остыл. Мёд нельзя подвергать тепловой обработке, так как под воздействием температуры воск, содержащийся в меде, окисляется и образует токсичное вещества, опасные для нашего организма. Кроме того, горячий мёд засоряет кишечник. Поэтому избегайте использовать мед в блюдах, которые проходят тепловую обработку, не кладите мёд в горячие напитки.

Температура выше 37 С губительна для ферментов, гормонов, антибактериальных веществ мёда. Есть люди, которые, желая вылечить простуду, растворяют мёд в горячем чае, тем самым махом убивают большую часть полезных веществ в мёде. Нагревание меда до температуры +45°С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60-80°С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя.

Если мед прокипятить — останутся лишь вода, глюкоза и сахар.

Но есть и другое мнение - что вреден старый мед после переплавки. Горячий просто бесполезен (но вкусен).

Мёд - сильнейший антисептик, а значит, хорошо поможет от больного горла (как минимум). И при простуде очень полезен.

Но при нагревании его свыше 40-50 градусов Цельсия он начинает терять свои полезные свойства.

Если мёд забродит, он может вызывать кишечные расстройства, особенно у детей.

Апипродукты (продукты пчеловодства) являются очень биологически активными веществами и могут вызывать аллергию у людей с наследственной предрасположенностью.

В выпечку мёд добавляют не ради пользы, а ради, во-первых, запаха-вкуса-цвета и, во-вторых, кислотной реакции. Если делаете медовый кекс с содой для разрыхления, сода реагирует как раз с медом (уксус можно не добавлять). Если в таком рецепте заменяешь мед сахаром, нужно добавить кислоты, чтобы сода разрыхлила тесто и не сказалась на вкусе. В этом отношении в рецептах мед тождественен скорее не сахару, а патоке. 

Настоящий мед ОЧЕНЬ полезен, а то, что продают в магазинах - не мед вовсе.

Магазинный мед в 99% случаев термически обработан - так что лучше покупать его у проверенных знакомых пасечников, или в компаниях, продукция которых проверяется в специальных лабораториях.