Шоколад в 1800-ые года

1819

Потомок Дебуа со своим партнером господином Голлэйс открывает шоколадный магазин на левом берегу Парижа. Интересно, что этот магазин все еще существует сегодня.

1824

Молодой Джон Кетберри стал основателем компании Cadbury Limited в Бермингеме. Сейчас это один из самых больших производителей шоколада в мире. В рекламе Бермингемского Бюллетня 1 марта 1824 года его товарная линия представлена очень кратко: «Джон Кетберри рад представить товарную группу «Дробленые бобы какао», приготовленные им самим и статью, представляющую самый питательный напиток на завтрак».

1826

Больной матушке некоего Филиппа Сакера прописывают «шоколадное» меню, но шоколад продолжает оставаться слишком дорогим удовольствием. Чтобы не отдавать за фунт лакомства-лекарства свою трехдневную заработную плату, Филипп изобретает собственные производственные механизмы. Производство и торговля шоколадом становится также успешным небольшим частным бизнесом.

1828

Голландец Конрад Йоханес Ван Хоутен для уменьшения жирности шоколадного напитка изобретает гидравлический пресс для извлечения 2/3 какао-масла из какао-бобов, при этом получается какао-масло и жмых, из которого впоследствии готовят какао-порошок. Произведенное какао стало очень приближенным к современному.

Ван Хоутен также изобрел процесс алкализации, или Голландский процесс, при котором какао также обрабатывалось щелочью. С 1789 года этот процесс использовали для улучшения растворимости, но в скором времени выяснилось, что после алкализации также улучшаются вкус и цвет какао.

При добавлении какао-масла к смеси какао-порошка и сахара получалась шоколадная масса. Таким образом, произошло одно из самых значительных открытий в области пищевой промышленности.

1847

Торговцы Англии начинают продавать первые съедобные шоколадные «куски».

1850-ые

Уменьшение налогов Премьер-министром Англии Уильямом Гладстоуном в середине 50-х стало поворотным моментом для какао и шоколадной промышленности. Шоколадные изделия оказываются в пределах досягаемости более широких масс населения.

1854

4 февраля 1854 года братья Кетберри получают свой первый «Королевский Сертификат» и становятся «официальными производителями какао и шоколада Королевы Виктории».

1866

Поворотный момент для Кетберри: с использованием в производстве новой технологии выжима какао-бобов, братья расширяют ассортиментный ряд новыми видами пищевого шоколада. Девизом, под которым братья стали продавать какао, становится фраза: «Абсолютно чистый - поэтому лучший».

1876

Житель Швейцарии Даниэль Петер научился смешивать какао-массу со сгущенным молоком, что привело к появлению молочного, или как его назвали, швейцарского шоколада. Сразу после этого какао делает новые завоевания – его используют для рулетов, печенья и т.д.

1879

В Берне, Швейцария, Рудольф Линдт изобретает устройство в форме «ракушки» («conching») для вальцевания шоколадной массы, - где шоколадная масса непрерывно перемешивалась, толоклась и мялась. Этот процесс также включал нагревание, и охлаждение для большей очистки шоколада. В результате из шоколадной кашицы выпаривалась лишняя влага, она становилась густой и нежной – появился первый шоколад, тающий во рту.

1880

В Гамбурге произведен первый плиточный шоколад. Англичанин Джон Кетберри, начав производить маленькие дешевые шоколадки и пытаясь отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву, сделал шоколад демократичным народным лакомством.