Последствия кератита - лечение в Гельмгольца

Лечение помутнения роговицы

Глаз в сентябре 2015, до больницы. Пятно закрывает зрачок почти полностью, по таблице вижу всего 4 строчки (никакие стёкла увидеть больше не помогают).

Эта статья дневник пациента стационара НИИ ГБ имени Гельмгольца, примерно с середины сентября 2015 года, написан он во время нахождения в клинике на лечении. Смотрите записи дневника ниже в комментариях.

Диагноз - васкулязированное помутнение роговицы. Помутнение по всем слоям роговицы, с проросшими сосудами. Последствия метагерпесного кератита трёхлетней давности.

На фото - как выглядит глаз в сентябре 2015, до больницы. Месяц назад этого пятна не было вообще - был просто туман, который немного мешал, и так продолжалось три года. Теперь же пятно почти полностью закрывает зрачок. Глаз сквозь эту муть видит, но гораздо хуже, чем раньше, просто через туман.

Попытка избежать операции кератопластики. Глаз, как сказал врач, до конца восстановить не получится, но улучшить состояние можно.

Здесь, в отличие от обычной больницы, капли капают 8 раз в день, с 8 утра до 10 вечера, каждые два часа. Тут в выходные все по полной программе - все уколы и капли, ванночки, не работает только физиотерапия и утреннего осмотра врачебного нету. Но если кладут в пятницу (тут такие есть) - то все уже назначат, так что выходные не зазря лежишь, а все получаешь, как в будни. Уколы в глаза делает дежурный врач, в попу - сестры. Без внимания не остаешься.

Глаз после больницы (через 2 недели). Помутнение меньше и прозрачнее, гораздо лучше вижу (9 строчек), но ещё предстоит много работать, чтобы пятно убрать.

Итоги: внешний слой роговицы восстановился, с глубокими слоями труднее. Врач сказала, что за одну госпитализацию справиться, скорее всего, не получится, и весной желательно будет повторить лечение в стационаре. После выписки сейчас много всего нужно будет делать дома - это все очень подробно распишут. Я так понимаю, глаз можно восстановить практически до конца, но нужно время.

Лечение в моем случае требует нескольких месяцев интенсивного лечения. После двух недель в больнице глаз, который видел только 4 строчки (с трудом), смог увидеть 9, частично даже 10-ую строку вижу (с коррекцией, конечно, у меня минус 7, просто до больница никакие стекла больше 4-х строчек видеть не могли помочь!). Пятно пока есть, но оно меньше и прозрачнее. Дали план лечения на три следующие недели, потом - на осмотр для дальнейшей консультации, что делать.

Несколько месяцев спустя

Январь 2016.

Фото глаза в конце января 2016, примерно через 4 месяца после выписки из больницы. Помутнение после ОРЗ опять стало становиться плотнее.

Поступление на госпитализацию в Гельмгольца

Регистратура с 8-30, но народ у дверей аж с шести утра собирается - смысла в этом нет, тут три окошка, к девяти уже вообще относительно свободно. Дальше у вирусолога живая очередь, не по номерам. У вирусолога всего 8 человек на весь день... Так что большой толпы не собирается.

Госпитализация в больнице начинается с 12 часов, раньше приезжать не нужно. Нужно завести большую карту, затем оплатить (для тех, кто ложится платно). И потом - в отделение. Врач осматривает в тот же день при поступлении, назначает лечение, и на ужин уже точно попадете в столовую, а может даже и на обед. Мне назначили уколы в глаз (3 лекарства в одном шприце - декаметазон, солкосерил, новокаин). И ванночки для глаза с глюкозой, плюс капли. Завтра назначат еще и процедуры.

Вирусное отделение в Гельмгольца находится в 3 корпусе, само отделение - на втором этаже. Гостей встречаем внизу, на этаж посетителей не пускают.

Первый этаж третьего корпуса в Гельмгольца - большой холл, кабинеты рентгена, и другие. Основной корпус, с регистратурой внизу ,- пятый. Поступающих на госпитализацию принимают во втором корпусе, там же - этаж платных услуг, оплата лечения при госпитализации. Корпуса невысокие, находятся рядом, далеко ходить не приходится.

В основных палатах (мужские и женские палаты) - по 6 человек. Там же, в общих палатах, лежат и платники (2 тысячи рублей в день койко-место плюс 1 тысяча - лечение, все включено, доплачивать не нужно), с питанием конечно.

Есть пара мест чуть дороже, на тысячу рублей, отдельные небольшие палаты. В боксе две отдельные палаты, отдельно туалет и душевая кабина (в общих палатах только туалет, душ - один на этаже, общий). Палату можно кварцевать. Итого такое место обходится не в три, а в четыре тысячи рублей в день. Палата на фото.

И с другого ракурса, та же палата.

План расположения корпусов в НИИ Гельмгольца, стенд расположен на территории института.

Дверь кабинета физиотерапии - магнитофорез, электрофорез. 5 корпус, 6 этаж.

6 этаж 5-го корпуса - здесь принимает врач офтальмолог-вирусолог (консультации по записи), также на этом этаже и кабинет физиотерапии, и кабинет, где берут мазки-соскобы из глаза. На первом этаже этого корпуса - главный вход и регистратура, на втором - заведение карт и оплата консультаций, а также буфет. На третьем этаже принимает по записи обычный офтальмолог, и на других этажах - тоже много разных кабинетов.

Погулять тут как минимум на территории можно, между корпусами, тут дворик небольшой, можно на территории побыть, приятно. За территорию - с разрешения сестры, тут многие ходят - и в аптеку, и в продуктовый, есть здесь магазины поблизости, так что если что купить надо - то есть где.

Аптека здесь хотя и есть прямо на территории, она железной решеткой отгорожена, вход по карточке, можно взять у охраны или сестры. Но я так хожу - постоишь там, кто-нибудь из сотрудников пройдет, откроет, сначала так туда выйдешь, а потом у двери стоишь, чтоб обратно войти. Минут по 5-10, бывает, стоишь, но погода хорошая, я и не тороплюсь.

Лекарства. Лечение помутнения роговицы

У каждого - свои назначения, в моём случае список таков:

Помимо дексаметазона, солкосерил (его же и колят, вместе с чем-то еще), тауфон, корнерегель, Вита-пос, хила комод. А во время болезни еще офтальмоферон.

Про профилактику воспалений - что делать, если простудилась - говорили про Офтальмоферон и Корнерегель, они всегда под рукой должны быть.

Домой после выписки: Баларпан, Корнерегель, Максидекс, ВитА-Пос, Хило-комод. Если заболеваю - ко всему этому Офтальмоферон 4 раза в день. Вместо Корнерегеля можно гель Солкосерил.

Баларпан и Хило-комод можно всем, и в здоровый глаз, они поддерживают роговицу, также как и Корнерегель, от них точно вреда не будет, можно пользоваться много, в том числе когда глаза устают.

Левомицетин и Калия йодид - не про то. Калия йодид - рассасывающие капли, но они уже старые, довольно слабые, сейчас лекарства лучше и сильнее используют. А Левомецитин вместо Офтальмоферона не годится. Актипол - тоже не про то (три года назад в 15-ой мне его выписывали, может тогда было и надо, но с помутнением - точно нет). Времена меняются, лекарства - тоже. И это хорошо!

Что касается Черники-форте, Стрикса, Лютеина, Офтальмо-Компливита, и других витамин для глаз... Хуже не будет, но эффекта через два дня тоже ждать не стоит. Может, через два года хотя бы?.. И через 22 - вряд ли... Чернику, землянику, и другие ягоды кушать стоит, но рассчитывать, что витаминки спасут глаза - это заблуждение.

Ванночки для глаз с глюкозой

Они нужны далеко не всем - только если назначает врач. Из 30 человек в отделении ванночки были назначены четверым, включая меня.

Про ванночки с глюкозой - рассасывающие и снимающие отек. Глюкоза для них берется 20 процентная, если процентаж больше, разводят физраствором или водой для инъекций до 20 процентов. Наливаем ванночки-стаканчики, опускаем глаз (или глаза - тогда два стаканчика), и моргаем-вращаем глазами минут 10. Надо запасаться салфеткой - раствор начинает из носа литься. Процедура еще та - глаз дерет как следует. После закладывают корнерегель.
После процедуры глаз выглядит кошмарно - красный, заплывший. Если б первый раз такое дома делала - наверное б скорую от страха вызвала. Но это нормально, за час-два глаз отходит.

Спросила у врача, а три раза в день ванночки с глюкозой делать можно? Чтоб уж лечиться так лечиться. Сказали, ни в коем случае, а то роговица облезет. Так что придется меру соблюдать - потихоньку и не торопясь. Недаром эта процедура такая "вырвиглазная".

Одна женщина здесь сказала, что ей в одной из больниц (в регионе) сказали 40 процентную глюкозу капать (не ванночки, а капать), что врачей в Гельмгольце сильно удивило - они берут только 20 процентную глюкозу, не выше.

И еще про глюкозу; в свое время в интернете читала про народные методы рассасывания бельма - один из способов упоминается как "задувание сахарной пудры в глаза". Собакам так бельмо лечат, и кошкам. Врачу в платной клинике об этом сказала (человеку тоже можно?), она ответила, зачем вдувать пудру, когда можно просто капать глюкозу? А оказывается, можно не только капать, но и ванночки с ней делать. Это человеческий способ - народный метод в современном медицинском исполнении.

Магнитофорез и электрофорез

Это процедуру физиотерапии, их назначает физиотерапевт (в 5 корпусе) - сначала ко врачу, потом ходим на процедуры, как назначено.

Магнитофорез, кстати, это тоже процедура для рассасывания.

Физиотерапию мне пока магнитофорез назначили. Капают Дексаметазон, потом прислоняешься закрытым глазом к специальному устройству, и после капают баларпан и корнерегель. Через 5 дней баларпан сняли, остался декс и корнерегель.

Это не больно совсем, ничего особо не чувствуешь. Электрофорез тоже не больно, тут некоторым делают. Тут 30 человек в отделении, у всех похожие проблемы - с роговицей, у кого что. Язвы, кератиты, помутнения, и тп.

Прибор для проведения процедуры магнитотерапии, проводят в том числе и маленьким детям. Устройство выглядит просто. Перед процедурой закапывают глаза (каплями, которые выписывает врач, в моем случае это Дексаметазон), "кубик" протирают спиртом, включают прибор, и нужно глазом (закрытым!) плотно прислониться к этому кубику. Мне процедуру проводят на один глаз, но у прибора "кубиков" два, так что проводить магнитотерапию можно сразу на 2 глаза. Сидишь минут 5-10, ничего особо не чувствуешь, прибор пищит, когда процедура завершена. После - снова капли ( у меня - баларпан и мазь корнерегель).

И еще одно фото - устройство для проведения процедуры магнитофореза.

Заметки на тему: лечение проблем с глазами

Байки из офтальмологической больницы, из рассказов-разговоров...

После операции кератопластика рожать можно только через кесарево сечение. Так что по возможности в молодости лучше лечить.

По слухам пациентов в больнице, удачно приживается роговица при кератопластике только в 2-3 случаях из 10.

После поездки на море женщина одна сейчас тут оказалась - отдохнула, называется... 9 лет назад делали кератопластику, все было нормально, а тут на море в глаза водой плеснули, попала ей какая-то палочка (название не запомнила) - и теперь большие проблемы.

У бабушки после операции по замене хрусталика (катаракта) начались проблемы с глазом: как заболеет, так инфекция попадает, начинается воспаление. Лечится в Гельмгольца, и все у нее тоже непросто.

Один из ребят сказал, что в том году в сентябре хватанул инфекцию в глаза (оба), и к декабрю практически перестал видеть. Сказал, что если кто из Питера - то вирусолога в Питере нет, даже и не искать, ехать сюда. Он не видит уже почти год, сейчас его к операции готовят - сказал, там из-за катаракты хрусталик прилип к радужке, операцию делали полтора часа, вынимали хрусталлик, скоро вот будет еще операция. Пока лежит, через месяц в хирургию должен идти.
Прошу прощения у врачей за непрофессиональные рассказы - пересказываюттак, как проблемы понимаем мы, пациенты...

  • Да вот не знаю, что помогло, честно говоря. Капли, наверное? Декс периодически капала года 2-3 подряд.
    До конца не проходит, нет, туман так и останется(( Но хоть со стороны не видно, уже радость. К этому трудно привыкнуть, только смириться остается.
    У меня теперь всегда и везде с собой лекарства для глаз, не раз уже всей семье помогали. Если не просыпать, то больше не повторится.

    admin