Последствия кератита - лечение

Продолжение статей о метагерпетическом кератите и бельме роговицы. Три года спустя после болезни, продолжение истории - ухудшение ситуации. Начало формирования васкуляризированного бельма роговицы. Туман, которого не было видно на глазу, стал превращаться в бельмо - теперь его видно сильно, сразу бросается в глаза.

Герпесный кератоконъюнктивит и метагерпетический кератит перенесла в ноябре 2012 года, 2 недели лежала в 15-ой больнице в Москве, в офтальмологии. Уколы в глаз, и т.д. Туман остался - беспокоил, но жить было можно.

Три года спустя, летом 2015, туман стал резко и быстро становиться плотнее - на глазу образовалось бельмо, и теперь видеть больным глазом - затруднительно. По "закону подлости", пятно располагается точно по центру, почти перекрывает зрачок.

Что делать?

Пошла на приём к офтальмологу в платную клинику - она тут же выписала направление в Гельмгольца. Или в клинику Фёдорова, на выбор, но Фёдорова далеко и неудобно расположена, просила написать в Гельмгольца. (ФГБУ «МНИИ ГБ им.Гельмгольца» Минздрава России – старейший в России офтальмологический научно-исследовательский центр, во многом определивший становление и развитие отечественной офтальмологии, сайт НИИ - helmholtzeyeinstitute.ru/).

В Гельмгольца, как оказалось, запись на приём (даже платная, 2000 рублей) в начале сентября идёт на октябрь. То есть ждать месяц-полтора!

У меня случай экстренный - глаз мутнеет прямо на глазах. О том, что записываться надо за полтора месяца, я не знала, приехала к 7 утра (открытие в 8-30), народу было много. Достоялась, в окошке мне сказали, что раз направление у меня из платной клиники, то и у них я пойду платно (несмотря на московский паспорт и полис). На вопрос о срочности записали фамилию в тетрадь на "свободное окно" - попасть на приём в тот же день, если будет место. Сказали ждать в вестибюле. Я в тетрадке уже далеко не первая была.

Часа черед два повезло - вызвали мою фамилию, дали направление, оформила карту, оплатила, пошла к кабинету врача.

На приёме врач посмотрела оба глаза, дала рекомендации, но по больному глазу сказала, что нужно записываться к ним к вирусологу. Снова на платный приём, конечно. Ждать, соответственно, тоже полтора месяца, но врач рекомендовали на следующий день тоже приехать утром и надеяться на "окно". Так и сделала, снова приехала, записалась, стала ждать. К вирусологу и онкологу на "окно" попасть труднее - можно и не попасть. Вирусолог, например, всего 8 человек в день принимает. Ждать пришлось дольше. Кто был после меня, им сказали, что они уже точно не пройдут, даже не ждать. Я сидела долго, несколько часов. Повезло - вызвали!

Снова оплата и - в кабинет.

У кабинета пришлось сидеть тоже часа два. Вирусолог каждого принимает минут по 40, по часу, не меньше, передо мной было 2 человека.

На приёме врач мне наконец-то выписала лекарства! До этого ни платный врач, ни обычный в Гельмгольца лекарства не назначал. В платной врач сказала, что поддерживающие опасается назначать, т.к. от них бельмо может начать расти быстрее. 

Здесь же выписали офтан-дексаметазон 3 р/д, баларпан 3 р/д, корнерегель 2 р/д. Есть ощущение, что помогает. То казалось, что глаз мутнеет на глазах, теперь вроде откатился немного в лучшую сторону.

Офтальмолог в платной клинике мне сказала, что будут делать электрофорез, и наверняка много чего ещё. Понятно будет в больнице.

Госпитализация в Гельмгольца

Итак, о госпитализации в Гельмгольца. Именно госпитализацию предложила и вирусолог; дома с таким глазом делать нечего, пятно будет только расти, нужно срочно лечить. Предложила и вариант операции (кератопластики), но это хочется оставить на крайний случай.

С госпитализацией бесплатно в Гельмгольца всё очень трудно - попасть практически нереально. Нужно направление, и дают список анализов и врачей, которые нужно собрать (список из 15 пунктов).

Я думала, что возьму направление в поликлинике, соберу анализы, и приду. Ничего подобного! В поликлинике врач мне сказала, что у них по Москве - распоряжение: в Гельмгольца и Фёдоровскую направления не давать. Как же получить? Врач сказала, нужно ехать в Министерство здравоохранения, там писать заявление, ждать квоту... Ждать можно несколько месяцев. С квотой, говорит, в регионах получше, оттуда люди могут сюда попадать бесплатно.

Поехала в 15-ую больницу, в приёмной отправили к дежурному офтальмологу, она мне тут же направление выписала, точнее - справку. С просьбой о госпитализации в Гельмгольца. Я, счастливая, что достала направление, поехала в Гельмгольца. Меня из регистратуры с этой справкой отправили к заведующей: она на бумагу посмотрела и сказала, что это - не направление, и оно не является основанием для бесплатного лечения у них в НИИ. Направление - это специальный бланк, и подписывается он целым консилиумом врачей (обязательно с подписью заведующего) - с объяснением, почему они не могут лечить сами и отправляют в Гельмгольца.

Вероятно, можно было лечь в 15-ую, там бы врачи, возможно, попытались лечить, или как раз собрали консилиум и выписали это направление. Но это всё - время. А выпишут направление или нет - неясно.

Оставался только один вариант - ложиться в Гельмгольца платно.

Заведующая отправила к вирусологу узнать, какое именно лечение, как долго и сколько будет стоить. Зашла в кабинет, отсидев в очереди, и быстро всё узнала.

Выйдет у меня 2 недели точно, по 3000 рублей в день - это полная сумма, за лекарства доплачивать не нужно будет (2000 в день - койко-место, плюс 1000 - лечение, с лекарствами, всё сразу). 

Порадовало только одно: то, что анализов при платной госпитализации - гораздо меньше. Сдать несравнимо проще! Правда, они всё равно есть (у каждого есть срок действия - если просрочили, анализ недействителен, так что собирать надо быстро):

  • Анализ крови на наличие антител к ВИЧ, RW, HCV, HbS-Ag. При положительных результатах - заключение врача-инфекциониста (6 месяцев).
  • Общий анализ мочи (10 дней).
  • Описание рентгена грудной клетки или флюорографии легких (1 год).
  • Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к офтальмологической операции (в заключении указываются данные АД) (10 дней).
  • Данные ЭКГ (пленка с расшифровкой в динамике) (10 дней).

Вероятно, всё это подбирается индивидуально, в зависимости от того, для чего вы ложитесь в больницу. У меня не операция, а лечение, поэтому анализов меньше.

Полный список анализов - то, что нужно собрать для бесплатной госпитализации в Гельмгольца, сентябрь 2015. 15 пунктов. В листке карандашом кое-где проставлены цены (это цены одной из платных клиник - расценки на анализы). Со скидкой 20% (за "опт") получилось почти на 10 тысяч.

Это те анализы, которые осталось сдать в моём случае - платная госпитализация, с лечением (не операцией) - всего гораздо меньше. Всё мне обошлось в 3750 рублей.

Записали телефон, спросили, когда я планирую успеть собрать анализы. Я сказала, что три дня (собираю платно, там всё быстро). Сказали, что в понедельник после выписки позвонят и скажут, в какой день приходить - скорее всего, во вторник или среду.

Вирусные заболевания глаз нигде в больницах обычных не лечат, потому и сказать не могут ничего, даже назначить лекарства. В 15-ой больнице мне сказали, что положить в больницу могут, но вирусного отделения у них нет. Так что если вы перенесли герпесный или другой вирусный кератит - дорога только в Гельмгольца (или, наверное, в Фёдоровскую - точно не знаю, есть у них вирусное отделение, или нет).

Во время пребывания в больнице буду вести дневник - смотрите в статье.