Сухое голодание - терапия и самопознание

В первоисточниках тайнах Библии написано, что Иисус Христос провел в пустыне сорок дней именно сухого голодания и его воскрешение непосредственно связано с переходом в фотонное состояние в результате перестройки организма.

Сухое голодание – это не только мощный терапевтический инструмент, это - способ самопознания, интеграции опыта своей жизни, это возможность открытия доступа в неизвестные и безграничные скрытые резервы наших тел и психики, а может, и чего-то еще скрытого в нас и совсем неизвестного.


С физиологической точки зрения организм в процессе полного (влажного) голодания не испытывает значительного дефицита жидкости, ведь на каждый килограмм расщепляющейся жировой массы (или глюкогена) освобождается ежесуточно 1 литр эндогенной воды. Если абсолютное отсутствие пищи и воды не превышает 3-4 суток, дегидратация организма не выходит за границы легкой степени. В клинической практике обычно применяется непродолжительное (1-3х) суточное сухое голодание.

Стадии лечебного голодания при применении метода лечебного голодания такие же, как и при "влажном", но сроки значительно сокращаются. Так, стадия "пищевого возбуждения" продолжается меньше суток, стадия "нарастающего кетоацидоза" - от 1 до 3-х суток. Уже на третьи сутки СУХОГО голодания наступает "кетоацидотический криз", после которого самочувствие пациентов значительно улучшается. Вопреки устоявшемуся мнению, что "сухое" лечебное голодание субъективно переносится тяжелее "влажного", наблюдается скорее обратная зависимость. Чувства жажды у пациентов не возникает (за исключением небольшой сухости во рту), чувство голода и плохое самочувствие, вызванное кетоацидозом, купируются быстрее. Во время "сухого" лечебного голодания наблюдается более раннее начало и более полное расщепление жиров, вес теряется в 2-3 раза быстрее (2-3 кг за сутки).

Можно считать, что трое суток сухого голодания по результатам соответствуют 7-9 суткам "влажного" голодания, без ограничения воды.

Однако необходимо помнить, что сухое голодание свыше 3-х суток не рекомендуется проводить без наблюдения врача.