admin

Раздельное питание

Раздельное питание, когда усвоение питательных веществ оптимально, может решить многие проблемы. Раздельное питание рекомендуют при обычной диете, а также при различных нетрадиционных системах питания. Ведь что бы мы ни ели, мы всегда должны знать, как функционирует пищеварительная система человека, и помогать ей, иначе не только нарушится пищеварение, но и пищевая ценность потребляемых нами продуктов будет минимальной.

Мы можем истребить массу продуктов, но от этого будет мало толку, зато появится тенденция к закупориванию кишечника, перегрузке печени, что, в конце концов, приве дет к ацидозу тканей. Неумеренное потребление продуктов, как это ни парадоксально, может вызывать дефицит питательных веществ.

Чем проще и натуральнее пища человека, тем реже него возникает необходимость в раздельном питании. Однако и тем, кто питается мясом, рыбой, сыром, хлебом и так далее раздельное питание, то есть рекомендуемое сочетание продуктов, может принести пользу.

Основы раздельного питания

Наша пища состоит из трех видов продуктов: пищевые продукты, содержащие большое количество углеводов, таких как крахмал, продукты, богатые белками, и нейтральные продукты, в которых нет углеводов и белков или содержится лишь незначительное количество их (в рецептурном разделе книги эти продукты и блюда из них соответственно помечены буквами: Б - белковые, У - углеводные и Н-нейтральные). Для нашего организма имеет большое значение, какие из этих продуктов мы едим и как сочетаем их друг с другом.

Белковые продукты

Богатыми белками могут, как правило, считаться те продукты, в которых содержится более 10 процентов белков. К ним относятся, прежде всего, мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, а также пищевые продукты из сои (тофу, соевое молоко и т. п.). Человеческому организму требуется определенное количество белка для построения тканей тела. Однако переваривание таких продуктов организму дается нелегко. Кроме того, животные белки чаще всего сочетаются с жирами, что может создавать проблемы с излишним весом.

Углеводные продукты

Богаты углеводами хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар и сладкие фрукты (например, бананы, инжир, финики, сухофрукты). Содержащийся в них крахмал представляет собой хорошо усваиваемый энергоноситель. Углеводы создают проблемы лишь тогда, когда их поступает слишком много или когда они поглощаются вместе с белками. Доставляет беспокойство и такой углевод, как сахар. Хотя он и обладает большой энергетической ценностью, но для его переработки организм затрачивает неоправданно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Наш совет. Рафинированный сахар поглощает из организма витамины и минеральные вещества. Если вам хочется сладкого, обратитесь лучше к натуральным продуктам типа меда, свекольного или кленового сиропа, сухофруктов или тростникового сахара.

Нейтральные продукты

К нейтральным продуктам относятся фрукты и овощи, орехи и семена, грибы, зелень и пряности, а также животные и растительные жиры. Правда, в нейтральных продуктах также имеются углеводы и белки, но они либо не усваиваются организмом, либо содержатся в них в незначительном количестве. Поэтому для пищеварения они не играют никакой роли. Хорошим примером этой группы могут служить молочные продукты с содержанием жиров более 30 процентов (например, масло, взбитые сливки), сыры, в которых содержится более 60 процентов жиров в сухом остатке, а также кисломолочные продукты (йогурт, творог и т. д.).

 

Белковые продукты

Мясо
Птица
Рыба и мо­ре про дукты
Яйца
Молоко и молочные продукты (частично)
Соевые про дукты (тофу, соевое молоко)

Углеводные продукты

Хлебобулоч­ные продукты (мука, манка, хлеб, мака­ронные изде­лия и т.д.)
Рис
Сушеные бобовые
Картофель
Сахар
Сладкие фрукты (напр. бананы, инжир, финики, сухофрукты)

Нейтральные продукты

Овощи
Фрукты
Орехи и семена
Грибы
Жиры (жи вот­ные и расти­тельные)
Зелень и пряности
Творог, кисломолочные продукты

 

Главный принцип раздельного питания очень прост. Каждый продукт содержит до пяти видов питательных веществ: белки, жиры, углеводы (сахара), крахмал и кислоты. Некоторые из них инертны в присутствии других питательных веществ, другие же начинают с чем-либо взаимодействовать и могут нарушить процесс пищеварения.

Продукты содержат питательные вещества в определенных пропорциях. Питательное вещество, которое пропорционально преобладает (доминирующее вещество), может «программировать» процесс пищеварения.
Если одновременно съедается несколько разных продуктов, то может возникнуть ситуация, когда в пищеварительном тракте присутствует более одного доминирующего вещества. Конфликт между ними может привести к чему угодно: от внезапного прилива крови к лицу до серьезных проблем с пищеварением, включая внутреннюю ферментацию (брожение) и желудочно-кишечную интоксикацию.

Процесс пищеварения зависит от активности ферментов, которые функционируют в определенных пределах рН (уровня кислотности). Каждый тип продуктов изменяет рН в желудочно-кишечном тракте и таким образом может влиять на пищеварение положительно или отрицательно. Пищеварение, в свою очередь, подчиняется биологическим ритмам, которые соответствуют определенному времени приема пищи. Так, мы знаем, что нерегулярное питание вредно для здоровья. Можно сделать вывод, что пища человека должна состоять из продуктов, совместимых друг с другом, чтобы в процессе пищеварения вещества не «конфликтовали», а «поддерживали» друг друга.

 

Одним из основных положений раздельного питания является сбалансированность потребляемых продуктов по химической реакции и сохранение необходимого для жизнедеятельности организма кислотно-щелочного равновесия за счет принимаемой пищи.

Теперь уже известно, что кислоты и щелочи поступают во внутреннюю среду организма двумя путями: через пищу и благодаря их образованию в процессе обмена веществ. В результате переваривания одних продуктов образуются кислоты, поэтому они относятся к разряду «кислотообразующих», а при переваривании других — щелочи, следовательно, они входят в число «щелочеобразующих» продуктов питания. Итогом преобразования первых являются мочевина и мочевая кислота. Они выделяются через почки. При обильном потреблении кислотообразующих продуктов, организм может прийти к перекислению. Именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней. Накопление в организме молочной кислоты и углекислоты вызывает чувство усталости, ведет к возникновению боли в нервных окончаниях.

Смещение обмена веществ в сторону ацидоза — закисления жидкостных сред организма может привести к депрессии, к ощущению подавленности и разбитости. Продукты растительного происхождения, которые носят щелочеобразующий характер, напротив, смещают кислотно-щелочную реакцию крови, лимфы и межтканевой жидкости в щелочную сторону, способствуя повышению жизненного тонуса и настроения.

С учетом этого все продукты в зависимости от их кислотных или щелочных свойств делятся на следующие четыре группы:

Сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сласти, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
Слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.
Слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.
Сильно щелочеобразующие: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.

Уже одно это разделение говорит о многом. Так, если обед состоит из мясного блюда, в дополнение к которому съедается творог со сметаной и выпивается кофе (все кислотообразующие продукты), то это может привести к перекислению организма, что, как известно, является реальной угрозой возникновения болезней.

Существует несколько связей между характером питания и перекислением. Прежде всего, это потребление неестественных продуктов, т. е. обработанных промышленным способом. К примеру, белый хлеб или сласти распадаются в организме на углекислоту. Для их переваривания нужны щелочеобразующие минеральные вещества. Именно они должны были бы поддерживать кислотно-щелочной баланс. Но, подвергаясь процессу обмена веществ, они нейтрализуются и уже не могут поддерживать щелочное равновесие. К перекислению ведут также запоры, в результате которых в кишечнике происходит гниение и брожение. Этому же способствует неправильный подбор пищевых продуктов. В результате возникает перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения, а следовательно, образование кислот и последующее гниение.

Щелочная же пища очищает организм, создает нормальную среду, при переваривании образует небольшое количество отходов, а кислая пища, напротив, более трудна для усвоения, зашлаковывает организм. Две трети щелочной и одна треть кислотной пищи — только при таком балансе питания организм будет защищен от опасного перенасыщения кислотой. Регулирование кислотно-щелочного баланса осуществляется прежде всего за счет правильного, последовательного сочетания кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов питания. Щелочной избыток можно получить и за счет употребления сильно щелочеобразующих корнеплодов, в частности картофеля или моркови.

Что такое раздельное питание с учетом группы крови?

Если объяснить попроще, то этот вид питания представляет собой целенаправленное развитие старого и испытанного вида диеты. Он учитывает наши генетические потребности и позволяет добиться оптимальных эффектов в раздельном питании.

Синтез двух принципов

Классическое раздельное питание было разработано в начале XX века американским врачом Ховардом Хэем. Хэй лечил путем раздельного приема белковой и углеводной пищи и с помощью перехода на преимущественно растительные продукты не только сам избавился от тяжелого заболевания почек, но и вылечил таким путем множество пациентов, страдавших ожирением и нарушениями обмена веществ. Новое раздельное питание с учетом группы крови дополняет опыт Хэя недавно открытой диетой Питера д'Адамо, учитывающей группы крови людей. Этот американский врач обнаружил, что отдельные продукты по-разному усваиваются различными людьми и это непосредственно связано с их группой крови. Основа этого явления была заложена в ходе истории развития четырех групп крови.

Правильный выбор и сочетание

Существенной составной частью раздельного питания по группам крови является выбор и сочетание продуктов питания. При этом сочетание блюд происходит по правилам раздельного питания, а выбор продуктов основывается на теории диеты для групп крови. Таким образом, все, что мы едим, отвечает нашим генетическим потребностям и оптимально усваивается.

Преимущества раздельного питания с учетом группы крови

Основное преимущество состоит в том, что мы отказываемся от тех продуктов питания, которые нам не подходят. Возможно, некоторые читатели уже открыли для себя классическое раздельное питание, но не добились желаемого эффекта. Причина этого может заключаться в том, что они питались продуктами, которые не подходят к их группе крови. Если у вас, например, группа крови 0, а вы едите, главным образом овощи, картофель, крупы и молочные продукты (разделяя белковую и углеводную пищу), то вы правильно выполняете принципы раздельного питания, но оказываете не самую лучшую услугу своему организму, нарушая основы диеты для групп крови.

Другие читатели, вероятно, уже испробовали на себе диету для групп крови доктора д'Адамо, но так и не смогли уменьшить свой вес. И здесь тоже может помочь раздельное питание для различных групп крови, так как благодаря раздельному приему белков и углеводов мы нормализуем обмен веществ.

Снижение веса с помощью раздельного питания для различных групп крови

Самое приятное побочное явление раздельного питания по группам крови заключается в том, что оно буквально автоматически ведет к снижению веса. Становится ненужным изнурительное голодание, поскольку в организм поступают лишь те питательные вещества, которые он может оптимально усвоить. Те, кто хочет похудеть быстрее, может снизить ежедневное потребление питательных веществ до 1200-1400 калорий. Таблицы питательной ценности в рецептурном разделе помогут вам соблюсти чувство меры.

Однако раздельное питание с учетом группы крови - это не диета для похудания в чистом виде, а только одна из форм питания, которая учит нас осознанно относиться к пище. Необходимо задуматься над тем, что мы едим и из чего состоит пища. Главный девиз этого метода - не отказ от пищи, а сознательный выбор и сочетание продуктов питания.

Сбалансированное здоровое питание

Если вам требуется здоровая пища, то решающую роль играет соотношение и сочетание продуктов.

По этой причине более 60 процентов в пище должны составлять нейтральные продукты, содержащие большое количество балластных веществ. Таким образом, основными продуктами должны быть овощи и фрукты. Второй основной составляющей питания являются углеводные, по возможности, полноценные продукты. Наименьшую долю в нашем меню должны составлять белковые питательные вещества.

Нейтральные продукты можно употреблять как отдельно, например, в виде сырых фруктов и овощей, так и в сочетании с углеводными или белковыми продуктами. Однако белки и углеводы ни в коем случае нельзя смешивать. Их необходимо употреблять строго раздельно.

Зачем необходимо разделение?

Причина раздельного приема белков и углеводов заключается в том, что они по-разному усваиваются. Переваривание углеводов начинается уже во рту. Фермент слюны амилаза расщепляет крахмал, переводя его в лучше усваиваемую организмом форму. Собственно переваривание углеводов осуществляется затем в тонком кишечнике под влиянием ферментов поджелудочной железы в щелочной среде. Белковые же питательные вещества перевариваются в желудке под воздействуем кислот.

Если принимать белки и углеводы вместе, то питательные вещества лишь с трудом перерабатываются организмом. При смешивании этих видов питания создается дополнительная нагрузка на органы пищеварения и замедляется обмен веществ. Питательные вещества усваиваются не полностью и накапливаются в организме в виде шлаков и запасов жира. Следствием являются плохое самочувствие, вялость и излишний вес.

Наш совет. Не ешьте кислые фрукты вместе с углеводосодержащими продуктами. Фруктовые кислоты мешают усвоению углеводов. В то же время фруктовые кислоты очень способствуют перевариванию белков.

Полноценные продукты питания

Для здорового питания очень важны полноценные продукты. Многие продукты, поставляемые пищевой промышленностью, по сути, бесполезны для организма, так как в них не содержится витаминов и микроэлементов. Еще хуже то, что из-за промышленной переработки углеводы приобретают устойчивость против участвующих в пищеварении ферментов. В этом случае питательные вещества расщепляются лишь в толстой кишке кишечными бактериями. Чаще всего это расщепление происходит не полностью и с большими затратами энергии. Следствием этого могут стать постоянное вздутие живота и понос. Преимущества полноценных продуктов очевидны: они богаты витаминами и минеральными веществами, хорошо усваиваются и, помимо всего, хороши на вкус.

Полное разделение невозможно

Критики раздельного питания постоянно указывают на то, что невозможно осуществить полное разделение белков и углеводов. Дело в том, что даже в богатых углеводами продуктах содержатся белки, а в белковой пище можно отыскать углеводы. Приведенные в наших рецептах блюда, помеченные как богатые углеводами, могут, разумеется, содержать малые количества белка. Но при раздельном питании речь идет не о стопроцентном разделении, а о том, чтобы по возможности не смешивать продукты питания с различными составляющими веществами.

Следует обращать внимание на то, чтобы во время Одного приема пищи не комбинировались блюда, содержащие углеводы и белки.

Самое важное

Никогда не принимайте одновременно продукты, богатые белками и углеводами.

Больше половины продуктов питания должны составлять фрукты и овощи, лучше всего в сыром виде.

Ешьте как можно больше полноценных продуктов и поменьше мяса.

Приготавливайте пищу по возможности щадящим способом (например, на пару).