Продукты пчеловодства и кислотно-щелочной баланс

следует заметить, что такие про дукты, как хлеб, сахар, крупы, яйца и др., если их употреблять в, естественном виде, в меньшей степени образуют в организме ки слоты. Например, рекомендуются темный сахар, хлеб из цель ных зерен, неочищенный рис и т. д.; картофель, сваренный «в мундире» или печеный. Такая пища сохраняет почти все ценные минеральные соли. Сахар по мере возможности надо заменять сухофруктами и медом.

Пчела всегда была другом человека. В древности пчел обожествляли за умение вырабатывать ценнейшие продукты и лечебно-профилактические средства: мед, пыльцу, прополис, воск, маточное молочко и другое. Во все времена люди прибегали к медолечению.

В древнем китайском манускрипте «Описание растений и трав бога плодородия» дается такая характеристика: «Мед оздоровляет внутренние органы, придает силу, снижает жар… Длительное его употребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни.»

Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченным грецким орехом, содержащим много жира.

Мед поистине универсальный лекарь. Он ускоряет процесс заживления ран, благоприятно действуя на сердце. Он – лучший друг желудка. Это прекрасное средство при лечении от простуды, туберкулеза легких, язвенной болезни, печени и желчных путей, нервной системы, бессонницы, а также при заболевании глаз, для профилактики лучевой болезни и во многих других случаях.

Микроэлементы, которые находятся в меде в такой форме, которая облегчает их усвоение. За счет минеральных веществ мед является питательным продуктом с потенциальной щелочностью, т.е. при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Этим в значительной степени объясняется роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, причем в темном меде щелочных веществ больше.

Прополис. Пчелиный клей предстваляет собой смолистое вещество от темно-зеленого до желтовато-коричневого цвета горьковатый на вкус. Прополис содержит примерно 65 процентов эфирных масел и 5 процентов пыльцы., богатой витаминами и микроэлементами.

В качестве натурального продукта, применяемого не одно тысячелетие, прополис все в большей мере, как показали научные исследования, доказал свои многоичсленные целебные свойства: антимикробный эффект, не вызывает ддисбактериоза, т.к. не угнетает нормальную кишечную микрофлору.

Прополис успешно применяют для лечения долго незаживающих ран,тропических язв, обморожений, пролежней.

Предотвращает образованию тромбов, улучшая микроциркуляцию крови, также снижает вредные последствия восполительных и шоковых состояний при атеросклерозе.

Настоящий мёд и не очень

Натуральный мёд -это сладкий нектар цветов растений-медоносов, собранный и переработанный пчелами. В пчелиных сотах мёд созревает и подвергается ферментации -обогащается биологически активными веществами. В составе натурального мёда содержится около 75% глюкозы и фруктозы, 1--1,5% сахарозы и 18% воды, а также ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные соли, дубильные и ароматические вещества. Однако этот ценный и недешёвый продукт иногда подделывают. Фальшивый мёд может содержать сахар, патоку, мел, муку, крахмал и даже древесные опилки.

Примеси веществ, нерастворимых в воде, обнаружить легко: для этого в небольшую пробирку, стаканчик или баночку набирают пробу мёда со дна сосуда, где он хранится, и добавляют дистиллированную (можно и просто кипяченую) воду, чтобы соотношение мёда и воды по объему составляло 1 : 1. Когда мед растворится в воде, нерастворимые примеси будут хорошо заметны на дне пробирки или на поверхности раствора.

Чтобы обнаружить примесь крахмала, добавляют к разведенной в воде пробе мёда несколько капель спиртовой настойки иода. Если смесь посинеет -крахмал присутствует.

Несложно обнаружить и примесь мела: для этого в пробу мёда капают уксусную кислоту. Если смесь "вскипает" из--за выделения углекислого газа - значит, примесь мела налицо.

Примесь патоки (продукта переработки сахара или крахмала) обнаруживается, если к раствору пробы мёда в воде добавить четырехкратный объем этилового спирта или водки. Чистый мёд даст прозрачный раствор, а мед с крахмальной патокой станет молочно-белым; при стоянии такая смесь будет расслаиваться, а на дне появится полужидкий прозрачно-белый декстрин. Если к мёду подмешана сахарная патока, добавление нескольких капель 3%-го раствора нитрата серебра вызовет выделение белого осадка хлорида серебра AgCl.

"Зрелый" натуральный мёд почти в полтора раза тяжелее воды (его плотность 1,4 г/мл). Он засахаривается на холоду или при долгом хранении равномерно, образуя мелкие кристаллики глюкозы. Если в приобретенной вами банке мёда появились крупные кристаллы -нет сомнения, что это сахароза. Значит, вы стали жертвой обмана и купили вместо натурального мёда сахарный сироп с легким запахом целебного продукта пчеловодства.