Калач хлеба не заменит

Правила эксплуатации нашего организма

Почему наши предки говорили, что "хлеб - всему голова", а "калач хлеба не заменит".

Современная наука только сегодня (да и то пока только на Западе) пришла к выводу о том, что цельнозерновой хлеб из муки грубого помола может служить лечебным продуктом практически от всех "эпидемий 21-го века", как то:  ожирение, сахарный диабет, остеопороз, рак, болезни сердца и сосудов и многих других заболеваний, связанных с
нарушением обменных процессов в организме.

А точнее, именно рафинация "главного хлеба" и привела к этим недугам.

Более того, хлеб, который наши прадеды называли не иначе как "батюшкой", а рожь - "матушкой", т.е. злаки и зерновые продукты положены сегодня диетологами в основание "пирамиды правильного и здорового питания".

Из всего этого можно сделать вывод, что в понимании потребностей собственного организма мы, в сравнении с нашими пращурами, сильно поглупели.

Тому, что я пишу, не удивляйтесь. Во-первых, каждое слово подтверждено документально. Правда, пока, по большей части, западными специалистами. Во-вторых, это те "методы", которые позволяли нашим предкам не знать о  существовании многих современных "болячек" вообще.

Это даже не народная медицина, а скорее "правила эксплуатации организма".

Еще древние врачи говорили, что "причин у любого заболевания две - это невежество и лень". Так оно и есть.

Я - бывший инвалид, которому пришлось выкарабкиваться самостоятельно, после того, как врачи в Москве и Питере признались в том, что современная медицина просто не в состоянии мне помочь.

Соответственно, мои рекомендации зачастую идут вразрез с методами лечения, предлагаемыми современной медициной. Но они реально помогают людям поправить здоровье. Я обычно, в отличие от медиков, предлагаю устранять причину, а не симтомы болезни.

Как печь хлеб из цельнозерновой муки

Наши покупатели пекут хлеб абсолютно по-разному. Многие просто в хлебопечке. Я обычно пеку на закваске от кваса.
Сначала ставлю квас (обычно на ржаной муке), а уже на закваске от него развожу опару. Выбрал для своей семьи именно этот способ, т.к. он:

во-первых, абсолютно "безотказный" (на закваске от домашнего кваса хлеб поднимется всегда),

во-вторых, квас сам по себе - не только вкусный, но и целебный напиток (если это конечно настоящий квас, т.е. напиток молочно-кислого брожения).

Вредны ли дрожжи?

Скажу сразу, что никакой "личной неприязни" к дрожжам лично у меня нет.

И если я, по какой-то причине, не поставил вовремя квас, то я спокойно пеку хлеб с использованием дрожжей.

Весь тот негатив по поводу дрожжей, который "болтается" в рунете, как мне кажется, "высосан из пальца". По моему убеждению, тут нарушена, как это часто бывает при поверхностном отношении к вопросу ("зри в корень", - призывал Козьма Прутков), причинно-следственная связь: тот факт, что "нарезной батон" является причиной многих заболеваний уже практически никем не оспаривается, т.к. имеется достаточно экспериментальных тому подтверждений, а вот с причиной - "проблема".

Кто-то, по абсолютно непонятной для меня причине, решил, что весь этот вред "проистекает" от дрожжей, которые используются для приготовления белого хлеба. Людей даже не насторожил тот факт, что для приготовления "серых" и "черных" хлебов в промышленных масштабах используются те же самые дрожжи, но вред этих сортов хлеба не столь очевиден.

Все дело в муке, из которой готовится хлеб.

"Пустая мука" ведет к нарушению обменных процессов, т.к. в ней не только нет тех жизненно необходимых организму веществ, которые наш организм привык получать из зерна, но и для "усвоения" этого крахмала (что гораздо хуже) организму требуются макро и микроэлементы, которые он вынужден "тянуть" из своих органов! "Нарезной батон" (как и другие сорта белого хлеба) готовится исключительно из муки высшего сорта ("идеально" чистый крахмал), а "ржаной" или "бородинский" - с добавлением муки "низшего" сорта: 2-го сорта, обдирной и даже обойной (обычно ржаной), т.е. с содержанием хоть каких-то макро и микроэлементов. В этом и заключается весь "фокус".

Сам дрожжевой грибок от того, который мы получаем готовя закваску дома принципиально практически не отличается!  И если это не "высокотехнологичные" дрожжи, то никакого серьезного вреда в их использовании я лично не вижу.

Очищаться от вредных веществ наш организм умеет.

Он не может компенсировать ту "блокаду", которую мы ему упорно устраиваем - дефицит биологически активных веществ (особенно витамина Е и клетчатки).

Заменить эти вещества тем, что предлагается в баночках, он, похоже, тоже не может, т.к. это непонятная и непривычная для него форма.

Через 5 лет ассортимент наших магазинов, я думаю, изменится кардинально. Этим мы собственно и занимаемся. За три года работы нашего магазина ситуация уже изменилась. Тем более, что "ком проблем" со здоровьем населения нарастает. Врачи-онкологи уже давно "бьют тревогу" по поводу современного питания (особенно молодежи).

Если бы у всех было бы адекватное отношение к питанию и предназначению пищи вообще, то наши магазина бы не были завалены суррогатами. Проблема то в том и заключается, что его нет этого "адекватного" понимания.

Эти суррогаты ведь делают, на самом деле, не производители, а мы - потребители. А производитель, поверьте, очень чутко реагирует на любое изменение спроса. Буквально пять лет назад производитель цельно зерновой муки на всю Россию был один, а заявление о том что "нарезной батон" и повальная рафинация продуктов - главные причины большинства, так называемых, "эпидемий 21-го века", даже у врачей вызывало шок. Сегодня производители муки грубого помола есть в любом регионе, а о вреде чрезмерно рафинированной пищи Вам расскажет любой начинающий диетолог.

я пришел к выводу, что наш организм самой природой всегда "запрограммирован" на здоровье и выживание. Ему мешаем полноценно функционировать мы сами. Своим неадекватным отношением к питанию, образом жизни, вредными  привычками, негативными эмоциями.  Завистливый человек и злой не может прожить долго. Это замечено уже давно.

Единственное назначение питания - обеспечение организма всеми необходимыми "расходными материалами". Именно по этой причине я не советую "зацикливаться" ни на одном даже "супер-пупер" продукте. Рацион должен быть разнообразным. Организм выберет то, что ему нужно в данный момент. Заболевания то возникают от "дефицита", нехватки каких жизненно важных веществ.

Валерий, администратор магазина Диамарт.

Магазин здорового питания Диамарт. Адреса магазинов можете посмотреть на сайте в этой статье. Диамарт в списке под номером 5.