Порфирий Иванов

Оксана Тюменцева

Под Луганском, в селе Ореховка на Украине в большой (восемь детей) семье бедного шахтера родился Порфирий Иванов. С детства батрачил, работал в шахте, а перед революцией попал в Петроград, где работая на заводе, записался в большевистский кружок, старательно изучал литературу, увлекся идеей коммунизма, пока ему не предложили совершить террористический акт и убить человека, что резко его оттолкнуло от большевиков и открыло глаза на их истинное «нутро».

(на фото - Порфирий Иванов).

Порфирий вернулся в родную деревню, где прослыл пьяницей, заядлым дебоширом и тунеядцем, хотя был женат и имел двух детей. Так и жил до 35 лет, пока не случилось роковое: его руку поразил рак, и никто не мог ему помочь, была уже последняя стадия.

Терпеть страшные боли уже просто не было сил, и решил он замерзнуть либо специально простыть и умереть от простуды. Вышел несчастный на берег реки, искупался в ледяной воде и стал стоять на ледяном ветре - не выдержал, ушел домой. Но на следующий день возобновил попытку самоубийства, снова терпел окоченение и холод, пока хватило сил и терпения. Так повторялось несколько раз, и вдруг ощутил Порфирий, что стало ему легче, и боли исчезли. Стал он ходить обливаться и стоять на холоде уже из других интересов - через месяц врачи были поражены, что рак «исчез».

А Порфирий задумался, как же так, человек боится холода, кутается, живет в помещениях, отдаляется от природы, боится ее, борется с ней! А надо приблизиться к ней и «довериться». Стал он людям свои мысли высказывать, предлагать им свои наблюдения и способы выздоровления от разных «болячек» - и люди исцелялись.

Сам он все время проводил «в природе», мог в мороз недели проводить в степи раздетым и без обуви. Научился управлять своей психикой и сознанием, поборол все свои собственные нравственные пороки: не допускать лени, слабости и болезни. Мог обходиться без пищи и воды долгое время (108 дней самое максимальное время).

Свои принципы, доводы, наблюдения, правила он обобщил, условно назвав свод «Детка».
Целитель писал ученым, властям, правительству, пытался донести как можно большему числу людей, что ничего не добьешься, если имеешь низкую нравственность. Только человеку с чистыми мыслями и светлым сердцем открываются добро, природа, судьба.

Естественно, он был очень странным, непонятным, пугающим в советском коммунистическом обществе, и коммунисты боролись с ним изо всех сил: 12 лет провел Порфирий Иванов в тюрьмах и психиатрических больницах, где его всячески мучили, доводили до полного истощения и отправляли умирать домой. Но дома он снова полностью восстанавливался, и опять шел к людям с открытым сердцем - его терпение и любовь к людям были безмерны.

«Экспериментатор» старался донести до сознания людей, что система оздоровления - прежде всего «оздоровление» души человеческой, нравственное очищение, что показывал на собственном примере. Ушел он из жизни в 85 лет, оставив свод «Детка» своим последователям и желающим улучшить себя и человеческое общество.