admin

Значение минеральных веществ в питании

В рациональном питании минеральные вещества имеют ничуть не меньшее значение, чем белки, жиры, углеводы и витамины. Так же, как и при недостатке основных пищевых веществ или витаминов, при дефиците минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям.

Минеральные вещества составляют значительную часть человеческого тела (около 3 кг золы). В костях они представлены в виде кристаллов, в мягких тканях - в виде истинного либо коллоидного раствора в соединении главным образом с белками.

Натрий широко представлен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека. Он играет важную роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена. Соли натрия присутствуют преимущественно во внеклеточных жидкостях - лимфе и сыворотке крови. Важное место принадлежит соединениям натрия в образовании буферной системы крови, обеспечивающей кислотно-щелочное равновесие. Соли натрия участвуют в обеспечении постоянного осмотического давления протоплазмы и биологических жидкостей организма.

Калий, как и натрий, имеет большое значение в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство.

Калий в основном содержится в растительных продуктах. Много калия содержат картофель (429 мг/100 г), хлеб (240 мг/100 г.), арбуза, дыни. Значительным содержанием калия отличаются бобовые: соя (1796 мг/100 г), фасоль (1061 мг/100 г), горох (900 мг/100 г). Много калия содержат крупы: овсяная, пшено и др. Существенным источником калия являются овощи: капуста (148 мг/100 г), морковь (129 мг/100 г), свекла (155 мг/100 г), а также продукты животного происхождения; молоко (127 мг/100 г), говядина (241 мг/100 г), рыба (162 мг/100 г). При смешанном пищевом рационе потребность в калии удовлетворяется полностью, однако имеются существенные сезонные колебания: невысокое потребление весной (около 3 г в сутки), максимальное - осенью (5-6 г в сутки).

Кальций. До 99 % кальция, имеющегося в организме, сосредоточено в костях скелета, около 1 % - в составе всех органов, тканей и биологических жидкостей. Однако значение этого элемента не исчерпывается только ролью в правильном формировании костной ткани. Кальций необходим для поддержания нервно-мышечной возбудимости, он участвует в столь важном процессе, как свертывание крови, оказывает влияние на проницаемость клеточных оболочек. Потребность в кальции взрослых составляет 800 мг/сут.

Фосфор. Фосфорные соединения играют особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, потовых желез.

Значительным содержанием фосфора отличаются молочные продукты, в частности сыры (до 60 мг/100 г), а также яйца (в желтке - 470 мг/100 г). Много фосфора в бобовых (в фасоли - 504, горохе - 369 мг/100 г), в хлебе и крупах (200 - 300 мг на 100 г), однако усвояемость фосфора зерновых продуктов низка в связи с большим удельным весом фитиновых соединений. Важным источником фосфора являются мясо и рыба (120 - 140 мг/100 г). Потребность в фосфоре у взрослых составляет 1600 мг/сут, у детей - 1500-1800 мг/сут. 

Минералы играют большую роль в организмечеловека. Минеральные вещества активно учавствуют во всех биохимическихи межклеточных процессах происходящих внутри нас.

Периодическая система элементов(таблица Менделеева) насчитывает на сегодняшний день почти 120химических элементов. Более 80-ти элементов обнаружены в организмечеловека. Из них человеку для нормальной жизнедеятельности необходимыоколо 20-ти макрои микроэлементов. Многие из них являются жизненнонеобходимыми. Эти элементы называют эссенциальными, т.к. они играютважную биологическую роль, участвуют в регулировании многих функцийорганизма.

Жизненно важные(эссенциальные) микроэлементы оказывают действие на организм человекаопосредованно, управляя жизнедеятельностью гормонов, ферментов, белков,жиров, углеводов, витаминов и других биологически активных веществ. Этоуправление происходит за счёт поддержания их определённого соотношенияи концентрации в организме.

Изменение содержания любогоиз эссенциальных микроэлементов в организме влечёт за собойопределённые сбои в синтезе и утилизации белков, гормонов, ферментов идругих биологически активных веществ. Поэтому для нормальнойжизнедеятельности организма в нём должен поддерживаться определённыйбаланс минеральных веществ.

Эссенциальные элементы

К жизненно-важным элементам относятся все структурные (макро-) элементы: H, O, N, C; Ca, Cl, F, K, Mg, Na, P, S и 8 микроэлементов: Cr, Cu, Fe, I, Mn, Mo, Se, Zn.Недостаток или переизбыток в организме любого из этих элементов влечетсерьезные изменения в его жизнедеятельности и нередко может привести ксерьезным осложнениям.

В России наиболее часто встречаются дефициты цинка, селена, магния, марганца и меди. А также у женщин во время беременности и у детей в периоды сильного роста часто отмечается недостаток в организме железа.