Заменители сахара

Сорбит
Ксилит

Многие вещества наряду с углеводами обладают сладким вкусом, но химическая природа их различна:
-полиспирты
гликозиды
белки

Некоторые из них являются природными, другие получают путем химического синтеза и используют в качестве заменителя сахара при изготовлении продукции для больных диабетом.

Сорбит.

С6Н8(ОН)6 – шестиатомный спирт, бесцветное, кристаллическое вещество, по сладости близкое к глюкозе, хорошо усваивается организмом человека и имеет энергетическую ценность. Вырабатывается на предприятиях витаминной промышленности путем восстановления глюкозы. Содержится в плодах рябины, шиповника, абрикосов и т.д. Поступает в продажу в виде плиток 100300 г, предварительно упакованный в парафинированную бумагу, а затем в ящики. Относительная влажность воздуха 25%.


Ксилит

С5Н7(ОН)5 – это пятиатомный спирт, который получают путем восстановления ксилозы. Содержится в хлопковой шелухе, в стержнях кукурузных початков, имеет растительное происхождение.
Пищевой ксилит – это кристаллы белого цвета, без запаха, сладкие на вкус, холодящие, хорошо растворяются в воде, хорошо усваиваются организмом, имеют энергетическую ценность. Упаковывают в мешки с полиэтиленовыми вкладышами по 25г.


Ксилит

Ксилит - энергетический сахарозаменитель, что для ослабленного организма больного сахарным диабетом играет важную роль. Его калорийность - 4,06 ккал/г по своим лечебным свойствам лучше всех остальных сахарозаменителей, таких как сахароза, глюкоза или даже сорбит, который также "как ксилит влияет на секрецию инсулина, но вызывает раздражение кишечника. Больные сахарным диабетом могут употреблять ксилит без всякого вреда для здоровья. Что касается применения ксилита для пищевых целей, то необходимо в первую очередь отметить его высокую бактерицидную активность, которая выше, чем у сорбита и сахарозы.

При обработке мяса раствором ксилита оно не теряет свежести две недели при хранении в холодильнике при 0-5 ºС. Ксилит, аналогично сорбиту, благодаря своим бактерицидным свойствам может широко использоваться в пищевой промышленности для стабилизации пищевых жиров, увеличения срока хранения молочных концентратов, предохранения от порчи пищевых препаратов средней влажности (15-40%), улучшения цвета, вкуса, сохранности сосисок и других продуктов. Ксилит рекомендуется к применению: в качестве эмульгатора при производстве мороженого с целью улучшения его качества и вкуса; при приготовлении различных десертов; для консервирования фруктов; изготовления варенья, джемов, конфет, шоколада, жевательной резинки и безалкогольных напитков.


Мнения о ксилите:

Загадочное слово ксилит, постоянно используемое в рекламе жевательной резинки, на ее любителей оказывает прямо-таки гипнотическое воздействие. Ксилиту приписывают замечательные лечебные свойства, благодаря которым жевание Орбитов и Диролов предотвращает разрушение зубов.

На самом же деле ксилит никакими лечебными свойствами не обладает. Но и сказать, что ксилит бесполезен, тоже нельзя. Дело в том, что патогенные микроорганизмы, которые разрушают зубную эмаль, размножаются в питательной среде - обычном углеводном налете. Этот налет мы удаляем, когда чистим зубы. Но можно очистить поверхность зубов и с помощью жевательной резинки, но только в том случае, если она сама при этом не содержит сахара. Поэтому производители жвачки и используют не сахар, а его заменители, например, тот же ксилит - очень сладкий спирт.

Так же часто реклама жевательной резинки упоминает и карбамид, необходимый для восстановления кислотно-щелочного баланса. Этот загадочный карбамид -нечто иное, как... мочевина. Правда, производители жевательных резинок используют синтетическую мочевину - активное вещество, которое и нейтрализует кислоту. Что интересно, многие специалисты в области стоматологии считают, что для восстановления кислотно-щелочного баланса в полости рта совсем не обязательно жевать резинку, достаточно прополоскать рот теплой водой.


Ксилит – белый кристаллический порошок, без запаха, обладающий приятным, сладким, холодящим привкусом, встречается в природе в небольших количествах во многих фруктах и растениях. По своим лечебным свойствам превосходит остальные натуральные сахарозаменители.


Ксилит не вредит здоровью, быстро и хорошо усваивается организмом, не оказывает влияния на содержание сахара в крови; не вызывает раздражение кишечника; увеличивает секрецию желудочного сока; не влияет на обменные процессы в организме; не токсичен; обладает активным нормализующим воздействием на физиологические функции человека и животных и бактерицидными свойствами.

Ксилит применяется:

при производстве кондитерских изделий для больных сахарным диабетом и ожирением;
в качестве эмульгатора при производстве мороженого с целью улучшения его качества и вкуса;
при приготовлении различных десертов; для консервирования фруктов, изготовления варенья, джемов, конфет, шоколада, жевательной резинки и безалкогольных напитков; стабилизации пищевых жиров;
для увеличения срока хранения молочных концентратов;
для предохранения от порчи пищевых препаратов средней влажности (15-40%);
для улучшения цвета, вкуса продуктов.