Упаковывание и хранение мясопродуктов

Для сохранения товарного вида и качества во время транспортирования колбасные изделия упаковывают для местной реализации в металлические или деревянные ящики. Колбасы полукопченые и копченые, предназначенные для дальних перевозок и длительного хранения, заливают жиром, засыпают опилками или покрывают защитными покрытиями для предохранения от микробиальной порчи, плесени, излишней усушки и загрязнений.

Колбасные изделия хранят в камерах, оборудованных подвесными путями или стеллажами, в которых поддерживается определенная температура и относительная влажность воздуха. Вареные колбасы хранят в охлажденном состоянии до 48 часов, ливерные - до 8 ч (при температуре не выше 6 С и относительной влажности и пределах 95%). Продолжительность хранения полукопченых колбас составляет не более 10 CУTОК при температуpe не выше 12 С и относительной влажности 75%. Сырокопченые колбасы хранят в ящиках или бочках в сухом и темном помещении. При температуре 12 С и относительной влажности 75% продолжительность их хранения составляет не более 4 месяцев, при -2...-4 С-не более 6 месяцев, а при -7...-9 C - нe более 9 месяцев.