Разный состав продуктов пчеловодства

Воск, прополис, мед, пыльца, собранные пчелами различных пород, не одинаковы по составу. Установлено, когда в одно время цветут разные медоносы, пчелы разных пород делают разный выбор. Как у разных людей, так и у пчел ферментативная система имеет свои особенности. Это сказывается на свойствах меда (кислотности, составе сахаров, количественном и номенклатурном составе аминокислот, влажности и др.).

Различие в составе меда от пчел разных пород показывает не только на неодинаковую природу нектара, но и на отличающиеся по активности ферментативные процессы при переработке нектара. Пчел различных пород мы можем сравнить с врачами в поликлинике, которые своими лекарствами лечат различные болезни. Одни специализируются в сборе нектара и пыльцы с цветов гречихи - их можно уподобить кардиологам. Это пчелы среднерусской породы. Другие, как урологи, обязательно найдут чабрец, обладающий мочегонным действием. Любовью к этому растению отличаются кавказянки. Ну, а специализацию пульмонолога знают пчелы всех пород - они посещают цветы липы, душицы, клевера, пустырника.

Конечно, основная причина различия медов по составу - их ботаническая принадлежность. Например, высокой ферментативной активностью отличается мед с вереска, гречихи, донника, эспарцета. Сотовый мед объединяет в себе биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и организмом пчел. Участие пчелы в изменении свойств нектара, пыльцы, в создании воска и прополиса придает сотовому меду антимикробное, противовирусное, антилейкемическое, радиапротекторное, иммуногенное свойства. Мед улучшает коронарное кровообращение, нормализует формулу крови, сердечно-сосудистый тонус. Его употребление оказывает лечебное воздействие в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Все биохимические процессы в нашем организме протекают с участием различных микроэлементов. Б.Охотский, исследовавший содержание микроэлементов в продуктах пчеловодства, отметил различие в номенклатурном составе этих элементов в меде, перге и прополисе. Употребление сотового меда в большей мере обеспечивает наш организм различными микроэлементами по сравнению с центробежным медом. И не только внешняя красота, но и внутренняя гармония составляющих оказывают эмоциональное, профилактическое и оздоровительное воздействие на всех, кто хотя бы раз отведал этот продукт природы.

Благотворно целительное влияние легендарного майского меда. Тут пчелы используют первоцветы, иву, одуванчик, клен. Их пыльца содержит большое количество флавонолов, антоцианов. Последним свойственны капилляроукрепляющие, противовоспалительные и противоопухолевые действия. Пыльца характеризуется и высоким содержанием хлорогеновых кислот, столь необходимых для синтеза в организме желчных кислот. Хлорогеновые кислоты воздействуют на работу почек, нормализуют функцию щитовидной железы. Для проявления эффективного действия кусочки медовых сот необходимо как можно дольше жевать. Это связано не только с высвобождением водорастворимой прополисной фракции.

К. Лунд Аагаард (Дания) отметил: "Приходя в соприкосновение с энзимами из слюны, прополис освобождает лишь в несколько минут сильный антибиотик. Активизации вещества благоприятствуют в особенности тепло и влажность в полости рта, которые его стабилизируют". Получить сотовый мед с весенних медоносов, когда пчелы интенсивно развиваются, происходит их смена, пополнение запасов корма, строительство сотов - очень сложная задача и решение ее необходимо начинать накануне осени. Основным условием получения майского меда является обеспечение семьи, идущей в зиму, 12-14 рамками молодых пчел с достаточным количеством меда и перги. Зачастую для этого требуется помощь второй матки или усиление расплодом от других семей.

После зимовки они выходят сильными, с большим количеством расплода, и если их вдобавок усилить на взятке летной пчелой от соседних семей, то они соберут значительно больше меда с перечисленных весенних медоносов. В литературе встречаются рекомендации пчеловодов заполнять сотовые рамки, скармливая старым пчелам мед от осушки рамок, обрези и других остатков. Но это возможно только осенью и мед будет уже совершенно другого качества.