Подача и дегустация коньяка

Еще полвека назад во Франции было принято пить коньяк в любое время дня, разбавляя его чистой или сельтерской (газированной) водой. Такой напиток носил название фии-а-л'ё (fine а Геаи). Лишь лучшие, выдержанные коньяки предлагались в конце трапезы для ее достойного завершения. Впоследствии обычай использования коньяка в качестве аперитива был забыт, главным образом благодаря усилиям крупных домов, стремившихся к повышению престижа своей продукции, а потому горой стоявших против ее смешивания с чем бы то ни было. При этом ниша, занимаемая прежде коньяком-аперитивом, перешла к виски.


Однако в последнее десятилетие ситуация на потребительском рынке изменилась, и эти же дома, стремясь к увеличению своих продаж, предпринимают настойчивые усилия по восстановлению утраченной традиции. Коньяк, предлагаемый с газированной водой, тоником или льдом, действительно является неплохим аперитивом. Интересным может быть его сочетание с шампанским или вермутом. Конечно, подавать таким образом следует лишь молодой, недорогой продукт — VS, в крайнем случае VSOP. Тот, кто наливает пепси или коку в стакан с ХО или еще более дорогим, элитным продуктом, демонстрирует не только неуважение к мастеру, который сотворил коньяк, но и собственное невежество, неспособность по достоинству оценить качество предложенного ему чуда.


Все же по преимуществу коньяк подается в конце трапезы. Это вполне понятно: большинство исследователей сходится в том, что он способствует пищеварению. Подобные напитки недаром называются дижестивами1. Но не следует забывать французскую поговорку: "Зерно к зерну, а виноград к винограду". В самом деле, во избежание нежелательных последствий лучше не смешивать за одной трапезой напитки, полученные на основе различного сырья. Поэтому коньяк в качестве дижестива подается в тех случаях, когда обед или ужин запивался вином. И наоборот: выбор коньячного аперитива предполагает последующее сопровождение трапезы вином.