Первые виноградники и первые фирмы

Большой спрос на бренди на пределами Франции и высокие налоги, установленные и Шаранте на вывоз вина, привели к быстром)' развитию дистилляции с 1620 по 1650 год.

Начинам со второй половины XVII - обретают славу лучшие мастера по перегонке спирта: от знатных землевладельцев до деревенских священников и простых крестьян. В это время стали возникать и богатеть французские коньячные дома, многие из которых существуют и по сей день:

Augier  — с 1643 года, Remy Martin ("Реми Мартэн") - с 1724-го, Gautier (Готье") - с 1755-го.

Влекомые прибылью, которую можно было получить от торговли местными бренди, на берега Шаранты стали приезжать иностранцы. Жан Мартслъ приехал в Коньяк с Британских островов и основал фирму в 1715 году. Ричард Хеннесси из ирландского города Корк, служивший в чине капитана ирландского батальона на стороне Людовика XV, основал свою коньячную фирму в 1755 году. Томас Хайн покинул английский город Дорсет и приехал в Коньяк и 1793 году. Один из основателей дома "Отар", созданного в 1795 году, Жан-Батист Антуан Отар де ла Гранж, был родом из шотландской семьи. Среди прочих иностранных следов в Коньяке есть и след русский. РОССИЙСКИЙ ПОДДАННЫЙ Карл Мсукон, упомянутый в некоторых источниках как Мейков, во второй половине XIX века поставлял коньяк в Россию, а затем и сам занялся его изготовлением, основав в провинции свой дом и марку.

Середина XIX века стала для Коньяка эпохой подлинного процветания. Особенно заметный подъем пришелся на времена Второй империи (1852—1870 годы), когда налоги и пошлины были существенно снижены. Производство достигло рекордного показателя: на самом большом в мире винограднике с преобладанием белых сортов (более 280 тысяч гектаров) было получено 15 миллионов гектолитров вина, что соответствовало 170 миллионам бутылок коньяка.