Псилоцибе сосочковидная

Psilocybe semilanceata (Fr.) Kumm.

Псилоцибе — грибы особенные. Будучи галлюциногенными, они стали объектом религиозных отправлений на огромной территории. Наркотические вещества псилоцибе вызывают яркие слуховые и цветовые галлюцинации, а к ним самим у употребляющих псилоцибе не наступает так называемого «привыкания».


В самом широком объеме одурманивающими свойствами грибов рода псилоцибе пользовались в культовых целях американские индейцы. Достаточно яркие описания подобных обрядов мы можем почерпнуть у испанского монаха Бернандино де Саагуна (XVI в.) или у современного автора-мистика Кастанеды.

В некоторых отдаленных областях Мексики до сих пор справляются ночные обряды, во время которых индейцы употребляют сырые грибы. В настоящее время в этих ритуалах смешаны как языческие культы, так и христианские. Грибы едят и жрец, и участники ритуала.

Через час после поедания грибов начинаются яркие зрительные галлюцинации, сопровождающиеся ощущением нежности, братской привязанности к людям, причем безо всякого эротического чувства. 

Религиозное употребление псилоцибе отмечено от Гватемалы до Канады, и особенно было распространено в горных районах. В последнее десятилетие употребление видов рода псилоцибе отмечено и в России.

Действующими веществами псилоцибе являются два галлюциногена — псилоцин и псилоцибин. Эти вещества сохраняют свою активность и в высушенных плодовых телах. Поскольку галлюциногенные вещества относятся к ядам, псилоцибе принято причислять к числу ядовитых грибов.

В Московской области отмечено 6 видов этого рода. Все они различаются по степени воздействия на организм человека; псилоцибе сосочковидная — самая сильная из них.


Шляпка гриба коническая, потом слабо распростертая, с острым бугорком, 1—2,5 см в диаметре, желтовато-зеленоватая, светлая, с возрастом темнеющая, коричневатая, по краю — полосатая. Мякоть белая. Пластинки приросшие, узкие, светло-кремовые, с возрастом пурпурно-фиолетовые, частые. Ножка ровная, часто слегка изогнутая, с рыхлой мякотью, с остатками частного покрывала в молодом возрасте. Гриб селится в лесах по травянистым обочинам дорог, на опушках, на лугах, пастбищах. Плодоношение с июля по конец сентября.

Гриб вызывает продолжительные слуховые и зрительные галлюцинации.

Сходным, но гораздо более слабым эффектом обладают грибы еще одного рода — панэолус (Panaeolus), дальние родственники навозников. Эти небольшие (не более 5 см высотой) грибки селятся на навозе, на выпасаемых лугах, пастбищах, в лесах по обочинам дорог.