Otard ("Отар")

Этот дом был основан в 1795 году представителем древнего шотландского рода бароном Жан-Батистом Антуаном Отаром де ла Гранжем и первоначально носил название Otard-Dupuy ("Отар-Дюпюи"). Быстро добился коммерческого успеха и даже поставлял коньяк ко двору английского короля Георга III во время объявленной Наполеоном континентальной блокады.


К середине XIX века вместе с "Марте-лем" и "Хеннесси" входил в тройку крупнейших домов коньяка, однако в какой-то момент не смог адаптироваться к изменениям рынка; в частности, в течение длительного времени отказывался поставлять коньяк в бутылках и на время утратил лидирующие позиции. В 1930 году компания перешла под контроль семьи Рам-фор, а еще через 15 лет, когда последние Дюпюи вышли из административного совета компании, приняла нынешнее название.


В 1991 году "Отар" был куплен группой Martini & Rossi, объединившей также Gaston de Lagrange ('Тастон де Лагранж") и Exshaw ("Эксшау") в рамках компании Chateau dc (Cognac (Шато де Коньяк). Название ей дал замок IX века, некогда принадлежавший французским королям династии Валуа. Именно там в 1494 году родился будущий король Франциск I. Затем замок впал в небрежение и в середине XVIII века даже использовался в качестве тюрьмы. После революции он был национализирован и приобретен Жан-Батистом Отаром в 1796 году для коньячных складов. В этом массивном здании, где благодаря каменным стенам двухметровой толщины всегда прохладно, а уровень влажности на разных этажах неодинаков, условия для выдержки спиртов близки к идеальным. (Часть запасов выдерживается ниже уровня протекающей у стен замка реки Шаранты.) Здесь хранятся 40 процентов спиртов дома, самые старые из которых датируются 1820 годом.


Коньяки дома разливаются в оригинальные матовые или прозрачные бутылки, которые имеют узнаваемую форму "слезы".


Сейчас "Отар" принадлежит группе Bacardi-Martini, которая вкладывает значительные средства в продвижение марки и за последнее время добилась в этом серьезных успехов. Совсем недавно дом "Отарп получил статус официального поставщика Президента Пятой республики.


Компания не имеет собственных виноградников, она приобретает до 7 тысяч гектолитров молодых спиртов в субрегионах Гранд-Шампань (30 процентов). Петит-Шампань (30 процентов), Ьордери (Ж) процентов) и Фэн-Буа (10 процентов). С ней сотрудничают на постоянной основе 500 винодельческих хозяйств и 10 винокуренных предприятий.


Дом "Отар" производит коньяки: VS, VSOP (Фии-Шам-пань, 8 лет выдержки). Napoleon Extra Fine (15 лет выдержки), ХО (35 лет), ХО 55 (неразбавленный и имеющий "бочковую" крепость 55 процентов). Extra (около 50 лет, в том числе спирты Гранд-Шампани 1902 года).


Другие торговые марки: Boulestin, Ecusson.

Otard VSOP
Цвет золотисто-медовый, "ножки" тонкие. Прозрачный. Слаженный, слегка смолянистый цветочный аромат. Вкус мягкий, теплый, с кофейными тонами, корицей. Карамельные, а также фруктовые тона абрикоса, персика. Коньяк выдержанный, легкий, нежный. Пьется легко.

  • Меня звать Отар. Я рад что такой коньяк носит и мое имя.

    Гость