Очистка молока

На молочных фермах и в домашних условиях молоко от механических примесей освобождают, процеживая его через цедилку при сливе. Цедилка состоит и, корпуса, сетки с мелкими отверстиями, ватного кружка или двух — четырех слоев марли и сетки с крупными отверстиями. Все дета-ли крепятся на дне корпуса проволочным пружинящим кольцом.


При процеживании молоко освобождается лишь от видимых механиче-ских примесей: частиц корма и подстилки, шерстинок, пыли и пр. На поверх-ности же их всегда находятся и невидимые бактерии, и, если на фильтре це-дилки скопится осадок, вся масса бактерий будет смыта последующими пор-циями молока. Учитывая это, через ватный фильтр процеживают обычно мо-локо одного удоя. Марлю же промывают в теплой воде с содой, прополаски-вают, просушивают и используют вновь. Фильтровальную ткань перед упот-реблением следует прогладить утюгом. В домашних условиях также часто используют ситечко. В настоящее время для очистки молока применяют син-тетическую ткань из полиэтилена - лавсан, энант и др. Эти ткани безвредны, обладают высокой прочностью и устойчивостью, их легко мыть и стерилизо-вать. Испытанием непосредственно на фермах было установлено, что фильтр из лавсана в 1 слой после месячной эксплуатации сохранил свои свойства и высокую скорость фильтрации, тогда как марля уже через 2 недели приобре-ла желто-зеленую окраску. Молоко после фильтрации через марлю отнесли по степени чистоты к III группе, бактериальная обсемененность его оказалась повышенной.


Более совершенно молоко очищается в обычных сепараторах - сливко-отделителях. При вращении развивается центробежная сила, отделяющая в барабане примеси молока в виде сепараторной слизи. В слизь включаются не только механические примеси, но и скопления бактерий. В этом случае рож-ки для сливок и обрата направляются в один и тот же сосуд. Барабаны про-мывают от сепараторного шлама через каждые 1—1,5 ч работы.