Некоторый специальный инвентарь

Закаточная машинка. С ее помощью герметически закрывают банки жестяными крышками.

Соковарка. Предназначена дая получения сока из плодов и ягод путем обработки их паром.

Прессы и соковыжималки. Они бывают разных конструкций, служат для выжимания сока из плодов и ягод в домашних условиях.

Консервооткрыватели. Также много конструкций служат для открывания металлических, стеклянных банок и бутылок.

Захваты. Это очень удобное и необходимое приспособление для перестановки банок с консервируемым продуктом в процессе и после термообработки.

Подставки под банки. Это деревянные решетки различной формы и размера. На них ставят стеклянные банки или бутылки в процессе пастеризации или стерилизации консервируемого продукта.

После окончания сезона консервировании плодов и ягод, который обычно длится 2-4 месяца, весь металлический инвентарь нужно тщательно очистить от загрязнения и ржавчины, хорошо промыть, просушить и положить на хранение, смазав слоем технического вазелина.