Мухомор вонючий (белый), белая поганка

A. virosa (Fr.) Bertilloni

Весь гриб белого цвета, редко со слегка желтоватым оттенком. Шляпка коническая, с возрастом выпуклая, иногда с небольшим углублением в центре, слизистая, клейкая, когда сухая — блестящая, с прямым или слегка изогнутым, иногда неровным краем. Пластинки тонкие, по краям обычно как бы обтрепанные, войлочные, белые, частые. Ножка 8—15-1,5—2,5 см, цилиндрическая, иногда изогнутая, волокнистая, бархатисто-чешуйчатая, с утолщенным основанием. Кольцо широкое, шелковистое, с хлопьями, слабо полосатое, распадающееся на отдельные повисающие фрагменты, с возрастом исчезающее. Вольва широкая и свободная, плотная, толстая, около 3—4 см. 

Запах сперва сладковатый, с возрастом неприятный, вкус также неприятный.

Белая поганка растет в смешанных, лиственных, реже хвойных лесах с июля по октябрь .

Гриб можно спутать с родственным съедобным видом поплавком белым (Атапиа alba), который отличается менее крупным и более хрупким плодовым телом и отсутствием кольца на ножке, как и все поплавки. Кроме того, белый мухомор отдаленно похож еще на один съедобный гриб — вольвариеллу красивую (Volvanella specwsa), которая отличается от него отсутствием кольца на ножке и розовыми пластинками у зрелых экземпляров; местообитание вольвариеллы редко совпадает с местообитанием вонючего мухомора — она довольно редко встречается в лесах, предпочитая поля, сады, парки, старые свалки, навозные кучи и компостные ямы.

Мухомор вонючий — смертельно ядовитый вид. По своей ядовитости он вполне сравним с бледной поганкой. Токсины и признаки отравления у обоих видов сходные.