Лучшие в мире мидии

Славятся здешние края и своими мидиями: Les inoules cle Bouchol — бесспорный деликатес специфической шарантской кухни. Любопытно, что основателем местной мощной отрасли по выращиванию мидий считают вовсе не французов! Существует легенда об ирландском моряке (по другой версии — монахе), осевшем в этих местах еще в XIII веке. Устанавливая на мелководье опорные шесты для сеток, в которые иногда поиадали морские птицы, он совершенно случайно «обнаружил, что на подводной части этих шестов в изобилии появлялись мидии. В наше время лучшие в мире мидии растут как раз па искусственных дубовых опорах.

Есть несколько основных кулинарных традиций приготовления мидий. Так, по технологии mouclacle они готовятся в сухом белом вине с петрушкой и луком-шалотом и заливаются соусом из яичных желтков и жирных сливок. По технологии eclade мидии перекладываются сосновой щепой, на которой и запекаются. Еще вариант — мидии, запеченные на гриле па сосновых углях. С этими моллюсками готовятся закуски, супы и горячие блюда. Популярны и консервы из мидий в различных заливках — в соусе из морепродуктов, стерилизованные в обычном рассоле, в уксусе или вине.

К маленьким серым улиткам lumas в Poitou-Charentes подают особые соусы: на белом вине и свином жире со специями или на красном вине с бараниной. Особенно славится такими блюдами район города Ла-Рошель.