Лечение пергой дисбактериоза

Дисбактериоз возникает на фоне гибели благодатной микрофлоры кишечника, помогающей расщеплению и усвоению поступающей пищи. Пища не усваивается, значит от неё проку нет, в организм не поступают нужные витамины и ферменты. В кишечнике пища загнивает, токсинами, отравляя кровь, следовательно, ослабляя иммунитет Отравление организма идёт медленно. человек приспосабливается к своему состоянию, однако рано или поздно оно проявляется болезнью. В большинстве случаев - ступенчато: дисбактериоз, диатез или аллергия, затем колит, часто с сопутствующим геморроем и трещинами заднего прохода, потом полипоз слизистой, и наконец, онкология кишечника. Это подтверждено научно - у больных колитом дисбактериоз бывает 3 - 4 -й степени. А это значит, что толстая кишка практически не имеет благодатной флоры.

Когда и как появляется дисбактериоз?

В детстве. Ребёнок рождается со стерильным кишечником, и первые бифидум - и лактобактерии передаёт ему мать с молозивом.Но к груди - то ребёнка приносят только на второй день, когда молозива уже нет! И хорошо, если приносят, а не суют ему сразу же искусственные смеси... Это начало интоксикации, организм тут же заселяется более стойкой патогенной микрофлорой, а часто мать просто не в состоянии предать полезные бактерии малышу, т.к. сама страдает дисбактериозом. Дальше - больше. Диатез не принимается во внимание: "все дети сейчас такие".

Со временем болезнь как будто проходит, ребёнок её вроде бы перерастает, но... Начинаются простуды, бронхиты, аллергии, дисфункции кишечника. Ребёнка ведут к аллергологу, который назначает диеты, прописывает массу лекарств. И не приходит в голову, что в основе этого лежит нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника. И если и в детском возрасте организм все-таки справляется с болезнями, то с годами приходят снова, заставляя уныло бродить по врачам и тоннами заглатывать лекарства.

Но от дисбактериоза избавиться можно! И, кстати, в любом возрасте. А помогут в этом лактобактерии, в частности скромный препарат кисломолочный продукт и пчелопродукты: перга (пчелиный хлеб) и сотовый мёд.

Но запомните: приготовить кисломолочный продукт и принимать пчелопродукты - это только полдела. Это скорее заключительный этап в лечении дисбактериоза - то есть заселение кишечника необходимыми "жильцами". Но селить-то лучше в чистый дом, а не в заполненный шлаками и токсинами. Поэтому первый этап - очищение кишечника клизмами, лучше с подкислённой лимонным соком кипячёной водой - 1 чайная ложка сока на 2 литра воды. Клизмы делать ежедневно в течение недели. Затем раз в неделю. Второй этап - фруктово-овощная диета. Примерно на две недели необходимо исключить пряности, копчёности, мясо, рыбу. И, наконец, третий этап непосредственно приём лактобактерий и пчёлопродуктов.

В любом возрасте употребление лактобактерий ничего кроме пользы не принесёт. Лактобактерии устойчивы к действию многих антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, вытесняют из организма патогенную и восстанавливают его естественную микрофлору. Параллельно с приёмом лактобактерий необходимо принимать пергу.

В большинстве случаев микрофлора восстанавливается на 4 - 5 -й день после начала приёма. Сотовый мёд также оказывает не менее активное воздействие на микрофлору и способствует её ускоренному восстановлению. Основным лечебным компонентом здесь является сам мёд, который обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта тонкой плёнкой и создаёт питательную среду для развития полезной микрофлоры, и воск (забрус), содержащий в большом количестве витамин А, который и способствует усиленной регенерации. Но просто сотовый мёд - полдела. Нужно знать секрет. А секрет перехода витамина А в активную форму из воска состоит в определённых правилах его приёма.

1. Перед употреблением сотового мёда следует убедиться в том, что все медовые ячейки сотов запечатаны восковыми крышечками (то есть забрусом) - своеобразным пчелиным "знаком качества".

2. Необходимо отрезать небольшой кусочек соты размером не более чайной ложки, положить его в рот и закусить пшеничным или ржаным хлебом (лучше всё-таки ржаным). Медленно пережёвывать.

Слюна, обрабатывающая пергу, выделяет ферменты, которые разрушают структуру воска и переводят в легкоусвояемую для желудка форму.

Если при пережёвывании чувствуется воск, нужно добавить ещё хлеба. Тщательно прожёванная масса легко проглатывается. Но необходимо хорошо уяснить - жевать как можно дольше! В процессе жевания создаются условия для развития молочнокислых бактерий, которые и принимают активное участие в развитии микрофлоры.

Сотовый мёд следует есть только после еды, не запивая. Разовый приём составляет 20-30 г. На курс лечения расходуется 300-500 грамм сотового мёда.