Кумыс в детском питании

Пояснительная записка по использованию молока кобыл и кумыса для детского питания

Д. с.-х. наук Е.Е. Гладкова

Молоко кобыл издавна используется для приготовления кумыса. Вместе с тем, оно может иметь важное значение, как полноценный заменитель женского молока при вскармливании младенцев. Проблема производства продуктов детского питания, особенно полноценных заменителей женского молока, имеет исключительную остроту. Свыше 30% младенцев нуждаются в дополнительных прикормах, а некоторые даже в полном переводе на искусственное вскармливание.

Специальными исследованиями установлено, что кобылье молоко стоит близко к женскому, по всем основным биохимическим показателям и биологическим свойствам. В нем также, как и в женском, содержится 6 % молочного сахара. Жировая фракция богата ценными ненасыщенными жирными кислотами. Более половины белковой фракции представлено альбуминами и глобулинами, благодаря чему оно не образует в желудке младенца плотных творожистых сгустков, подобно коровьему, богатому казеином, хорошо усваивается и не вызывает болезненных явлений.

Имеется народный опыт по успешному использованию кобыльего молока, как заменителя женского. Специальные исследования, проведенные медиками Башкортостана, по этому вопросу, дали положительный результат.

Во ВНИИ коневодства Россельхозакадемии разработана технология производства молока кобыл для вскармливания детей грудного возраста. По этой технологии обеспечивается получение молока высокой степени чистоты и хранении его при температуре 1-2 градуса Цельсия, что позволяет скармливать молоко в бактерицидной фазе, в натуральном виде, когда оно обладает всеми необходимыми полезными свойствами. Кумыс приготовляют путем специального сбраживания кобыльего молока посредством чистых бактериальных культур (болгарская и ацидофильная палочки и кумысные дрожжи).

Химический состав кумыса: (%) вода - 87,8 , жир - 1,0 -1,9, белок - 2,0-2,5, лактоза - 2,6 - 4,4, зола - 0,4 -0,5, молочная кислота - 1,1 - 1,5, спирт -0,7 - 2,4.

Кумыс обладает полным набором незаменимых аминокислот, богат ценными ненасыщенными жирными кислотами и высоким содержанием витаминов (А, С, Е, группы В).

Кумыс издавна играл важную роль в питании людей ряда регионов России, широко использовался в народной медицине. В качестве высоко эффективного лечебного и диетического средства получил признание медицины во второй половине 19 века благодаря трудам Н.В. Постникова (1821-1913). Доктор Н.В. Постников организовал госпиталь, где успешно лечил кумысом больных туберкулезом, а также страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Сам доктор Н.В. Постников постоянно пил кумыс, что помогло ему сохранить способность к активному труду до 92-летнего возраста.

Кумыс является хорошим противоаллергическим средством при лечении химиотерапевтическими препаратами.

Поставляют кумыс потребителям в бутылках емкостью 0,5 литра. Хранить кумыс можно в бытовых холодильниках в течение 2-5 суток, без снижения его качества.

Порядок использования кумыса в медицинских целях определяется врачами. Для укрепления здоровья его пьют перед едой по 50 -200 г, а для восстановления сил после тяжелой болезни или хирургической операции - по 0,5 л и более между приемами пищи.

Детям рекомендуется давать кумыс с добавлением фруктовых соков.

Современная технология кумысоделия детально отработана зоотехнической наукой и широко апробирована на практике.