Коньяк с едой: возвращение великой традиции

Традиция пить коньяк под вечер в уютном кресле у камина, видимо, никогда не устареет - человечество не привыкло отказываться от самых изысканных своих удовольствий. Но, как мы заметили выше, консервативный образ потребления уже не устраивает коньячных производителей. И один из новых путей к сердцу покупателя они нашли... на кухне. Коньяк стали пропагандировать как напиток для сопровождения гастрономических блюд.


Ликеры и бренди во многих странах мира прошли путь, похожий на путь коньяка. Совершенствование технологии укрепляло традицию их потребления в чистом виде и отдаляло от трапезы — они становились аперитивами, разжигающими аппетит, или дижегтивами, призванными создавать последнее впечатление от обеда.


Исключением были лишь некоторые страны, кухня которых выдерживала сочетание с мощным вкусом и крепостью спиртного. Например, в Греции местный 40-градусный анисовый напиток Ouzo пьют не только на аперитив, но и в течение всего обеда. Похожую роль играют в славянской гастрономической традиции водка и многочисленные настойки. В Армении, после распространения там коньячной технологии, бренди заняло место на обеденном столе и серьезно потеснило вино — уступая лишь водке. Да и в самой Франции до сих пор существует обычай под названием "тру дю милье" (trou du milieu), когда кальвадос, коньяк или какое-то другое бренди полается в середине обеда, между основными блюдами, дабы "освежить вкус".


Потребление коньяка с едой нашло большое число поклонников в странах Азии. Пикантные, пряные, порой очень острые блюда азиатской кухни вполне гармонировали с ванильно-карамельными тонами во вкусе коньяка и не противоречили его крепости.