Как делают шоколадные плитки

Хорошая шоколадная масса – это важнейшее, но не единственное условие получения качественной шоколадной плитки. Многое также определяется особенностями и технологическими нюансами в самой процедуре отливки плиток в формы и их последующей упаковки. В общем виде, независимо от сорта шоколада, изготовление шоколадных плиток без начинки включает следующие операции:

  • Хранение жидкой приготовленной шоколадной массы в обогреваемых сборниках с мешалками.
  • Темперирование жидкой шоколадной массы (её термообработка по специальному температурному режиму).
  • Отливка оттемперированного шоколада в предварительно нагретые формы с помощью специальной отливочной головки-дозатора.
  • Вибрирование форм с отлитой массой шоколада.
  • Охлаждение форм с отлитой массой шоколада в холодильном шкафу.
  • Выколачивание отлитых шоколадных плиток из форм на транспортёр.
  • Завёртывание плиток в фольгу и этикет на специальных завёрточных машинах.
  • Упаковка плиток в транспортные боксы.

С целью минимизации субъективного влияния человека на качество шоколадной плитки уже достаточно давно все перечисленные операции реализуют в едином потоке, то есть производство ведут на автоматизированных поточных линиях, где функции человека сводятся к заданию режимов и контролю их исполнения.