Горох

Горох начали возделывать еще в каменном веке и происходит он из Восточной Индии. Сейчас его выращивают по всей планете. В наше время горох занимает первое место среди бобовых культур по посевным площадям и валовому сбору.

   Это однолетнее травянистое растение. Плод гороха – боб, состоящий из створок и семян. По строению створок бобов сорта гороха делятся на лущильные и сахарные. Створки лущильных сортов имеют внутренний кожистый, пергаментный слой, что делает их несъедобными. При созревании семян створки бобов легко разлущиваются, поэтому такие сорта гороха называют лущильными. Бобы сахарных сортов пергаментного слоя не имеют, они используются в пищу вместе с семенами, в виде так называемых лопаток.

   Лущильные сорта гороха в зависимости от характера и состояния поверхности семян подразделяют на гладкосемянные и мозговые (с морщинистой поверхностью в зрелом виде). Последние в молочной спелости используют для приготовления овощных консервов (Зеленый горошек).

 
   Гладкосемянный горох в полной зрелости делят на два типа: продовольственный и кормовой. Продвольственный горох имеет шаровидные семена, покрытые бесцветными полупрозрачным оболочками, а семена кормового гороха, часто сдавленные с боков, покрыты грубыми непрозрачными пятнистыми оболочками или однотонного серого, бурого или темного цвета.

   Продовольственный горох в зависимости от окраски семядолей бывает желтым, белым и зеленым.

   По крупности семян горох подразделяют на крупный, средний и мелкий.

   На качество гороха, его товарный вид и равномерность разваривания влияет главным образом однородность по размеру, т.е. выравнивание семян. По этому показателю различают горох сортированный и несортированный. Горох считается сортированным, если в нем имеется одинаковых по размеру семян не менее 80%

   Семена гороха сохраняют питательные и вкусовые свойства в течение 10–12 лет.