ГлавнаяПродукты питанияДух лука

Дух лука

Многие дикорастущие видовые луки обладают приятным запахом, как, например, лук душистый — с необычным нежным ароматом цветков. А запах, свойственный всем лукам, он приобретает только при нарушении тканей — поломке или порезе.

Родиной лука душистого считаются горные районы Западного Китая и Монголии. Здесь он встречается как в природе, так и в культуре. В нашей стране дикорастущий лук душистый растет на Дальнем Востоке, в Туве, Прибайкалье, Сибири, а также в горах Средней Азии. Это ценное пищевое, витаминное, целебное и декоративное растение. Он прекрасный медонос, а полученный с него мед практически не имеет лукового запаха и привкуса. Нежные сочные листья, имеющие чесночный, но без остроты вкус, употребляют в пищу. Едят и цветки. В Таиланде, например, очень популярны приготовленные по специальным рецептам целые соцветия вместе со стрелами. В тибетской медицине все части растений лука душистого применяются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля; считается, что он благоприятно действует на сердце, является противоядием при укусах змей и насекомых, обладает кровоостанавливающим действием. Употребление этого лука повышает сопротивляемость организма инфекциям. По данным современной фармакологии, содержащиеся в луке душистом флавоноиды, тритерпены, микроэлементы, фенолкарбоновые кислоты определяют его капилляроукрепляющее действие, мочегонные и желчегонные свойства.

Лук душистый — растение многолетнее, но настоящих луковиц не образует. Его луковицы открытые, узкоконической формы, высотой около 4 см, диаметром 0,8–1,0 см, покрыты бурыми сетчатыми оболочками. Они по 1–3 шт. прикреплены донцами к горизонтальному корневищу. Листья узколинейные, плоские, шириной от 0,4 до 1,2 см, темно-зеленой окраски, на 1/3 короче цветоносов и сближены у основания. Соцветие — многоцветковый (от 100 до 150 цветков) зонтик. Цветки белые, звездчатые, очень приятные на вид, с серо-фиолетовой или зеленой центральной жилкой на лепестках. Пыльники серо-фиолетовые, пыльца — пепельная или ярко-желтая.

Большинство форм душистого лука относится к поздним лукам. Максимальная зеленая масса нарастает у них со второй половины лета — в июле, когда как раз наблюдается недостаток зеленого лука, и лук душистый вместе с луком-слизуном хорошо заполняют эту брешь. В это же время начинается его цветение и продолжается до морозов. Цветет лук душистый ежегодно, начиная со второго года жизни. Отличительной его особенностью является длительный процесс заложения цветочных органов и связанная с этим ремонтантность: цветение одного растения и даже одного соцветия продолжается очень долго за счет разновременного распускания отдельных цветков. Поэтому на одном растении можно видеть соцветия с бутонами разной величины, раскрывшиеся цветки, а также готовые семенные коробочки и зрелые семена. В это же время могут появляться даже новые молодые цветоносы. Такое разнообразие увеличивает декоративность растений душистого лука.

Цветоносы душистого лука имеют высоту от 25 до 60 см, оканчиваются полушаровидными соцветиями диаметром 3–5 см. Цветущие растения вместе с темно-зелеными, похожими на траву листьями очень декоративны и прекрасно смотрятся на газонах и в альпинариях. Соцветия используют для срезки и составления букетов, очень привлекательных как в живом, так и в сухом виде.

Лук душистый — теплолюбивое растение. В природе он обычно растет на каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор, на сопках, лугах с солонцеватыми почвами, в пустынно-степных долинах пересыхающих летом горных рек; приурочен к сухим местам обитания и южным склонам. В то же время этот лук высокозимостоек и легко переносит морозы до 45°С даже при небольшом снежном покрове. В культуре неприхотлив. Для него непригодны лишь переувлажненные участки и северные склоны, а также сильнокислые земли. На одном месте лук душистый можно выращивать 4–5 лет. Размножается он семенами и вегетативно.

Посев проводят под зиму или ранней весной. Лучше сеять не на постоянное место, а вырастить на грядке рассаду, а потом ее пересадить, так как семена прорастают плохо, а сеянцы, как и у других луков, первое время слабые, растут медленно и требуют тщательного ухода. Сеют лук душистый на хорошо обработанную грядку с окультуренной, в меру плодородной почвой. Подзимний посев проводится сухими семенами по подмерзшей почве, а при весеннем посеве, чтобы ускорить прорастание, их замачивают на 24 часа в воде комнатной температуры, затем выдерживают во влажном состоянии 2–3 суток, чтобы они наклюнулись, и сеют обязательно во влажную почву на глубину 3–4 см. После посева требуются прикатывание и мульчирование.

При вегетативном размножении используют растения двух-трехлетнего возраста, которые весной делят на побеги. Осенняя пересадка нежелательна, так как растения в это время цветут и поэтому хуже приживаются.

В первый год жизни растения из семян обычно формируют одну ветвь с 5–6 узкими листьями (значительно уже, чем у взрослых растений). Нарастание их продолжается до глубокой осени, и в зиму растения уходят с зелеными листьями. Уход за сеянцами такой же, как и у других многолетних луков.

На еду лук душистый можно срезать или целиком, или отщипывать отдельные листья. Их употребляют не только в свежем виде, но и сушат, замораживают, маринуют или засаливают на зиму.

Лук душистый как культура у нас еще недостаточно оценен, тогда как в Китае его возделывают очень широко. Но в последние годы этот лук все чаще начал появляться и на участках российских огородников. В Государственном реестре Российской Федерации 2002 г. указаны 4 сорта лука душистого. Все они отечественные (описание сортов в таблице). Эти сорта лука душистого ценятся за высокую урожайность зелени в продолжение всей второй половины лета, вплоть до морозов, листья не грубеют до поздней осени. В течение сезона обычно проводят 2–3 срезки. Листья очень хороши для салатов — нежные, вкусные, со слабым чесночным запахом и привкусом, содержат много аскорбиновой кислоты.

А.Любанова

Источник - www.aif.ru/online/dacha/137/03_02