Дефекты качества мёда

Дефекты мёда выделяют слабой, средней и сильной интенсивности. Они могут быть связаны с кристаллизацией (различают неполную и полную; при кристаллизации могут выявляться очаги белых пятен, мраморность и т.д.), примесями в массе меда или на его поверхности, отсутствием гомогенности меда (различными оттенками меда, цветными слоями в нем и т.п.), необычным цветом, чрезмерной жидкостью меда, наличием в нем пузырей и др. Все перечисленные дефекты относят к так называемым зрительным.

Что же касается обонятельных дефектов, то это, как правило, необычный запах, чуждый меду, слишком слабый натуральный аромат.

Вкусовые дефекты могут быть связаны с наличием различных примесей в меду, чрезмерной кислотностью его, связанной с брожением, ароматом карамели (результат подогрева) , горьким вкусом и т.д.

Тактильные дефекты обычно обусловлены сильной кристаллизацией, мешающей взятию проб меда, и типом грануляций (тонкие, средние, крупные кристаллы).

Три и более слабых дефекта, суммируясь, становятся сильным дефектом. Одного сильного дефекта достаточно, чтобы считать мед низкого качества.

Если подобных недостатков вы не обнаружите, то мёд можно считать высококачественным (например, жидкий мед, тонко кристаллизованный, интенсивной сладости, с тонким, выраженным ароматом и с равномерным белым или янтарным цветом).