Соя

Соя - род однолетних трав семейства бобовых. Растение преобразует азот из окружающей среды с помощью бактерий, находящихся в его корнях. Бобы сои содержат 40-45% белка (например, говядина - 20%), 20% жира, 30% углеводов, 5-6% различных минеральных элементов. Соевые бобы по составу белка и набору аминокислот являются наиболее близким растительным аналогом животной пищи. Употребляется в пищу более четырех тысячелетий.

Кроме того, соя используется для производства масла, отличающегося высокой биологической ценностью. Среди масличных культур в мире из сои производится около 30% растительного масла (из семян подсолнечника - 12%). Получаемый в процессе производства масла соевый жмых является источником кормового белка для всех видов животных компонентом комбикормов.

В 90-е годы в мире происходило постепенное увеличение посевных площадей сои. В 1998 году они составили 70, 7 млн. га и были на 20 % выше среднегодового уровня 1991-1995 гг. В этот период в наибольшей степени возросли площади сои в Индии (на 55 %), Аргентине (на 29%), Бразилии и США (на 21 %).

В настоящее время максимальные площади сои находятся в США (около 40 % от площади), Бразилии (17 - 19 %), Аргентине (10 %), Китае (12 - 13 %) и Индии (8 - 9 %).

В Европе сосредоточено около 2 % от общей площади посевов сои в мире. В последние годы наблюдается сокращение посевных площадей по сравнению с уровнем 1991-1995 гг. Площади России составляют 0, 7 - 1 % от общей площади сои в мире.

В мире производство сои возрастает: в 1998 году оно составило 156, 5 млн. тонн, что на 30 % больше среднегодового уровня 1991-1995 гг. В эти года особенно (более чем в 1, 5 раза) возросло производство сои в Аргентине, Бразилии, Индии и Франции.

По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия, обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора сои в мире. В Европе производство сои невысокое - около 1, 5 % от мирового объема производства.

В России в настоящее время выращивается около 280 тыс. тонн соевых бобов. Выращиваемые в стране бобы используются преимущественно для кормовых целей с очень низким коэффициентом конверсии в пищевой белок (6-30%).

Зонами выращивания сои в РФ являются:

Дальний Восток (Приморский, Хабаровский края, Амурская область) - в этой зоне размещается более 88% посевов сои и производится более 86 % ее валового сбора в стране;

Северный Кавказ (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, республика Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Ингушская и Чеченская Республики) - в этой зоне размещается 9, 6% посевов сои и производится более 13% ее валового сбора;

Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический районы - остальные 1, 5% посевов и 1% валового сбора бобов сои.

Предлагаемый проект на начальном этапе реализации ориентирован на импортное сырье (из США, Аргентины или Бразилии) в силу следующих причин:

суммарная мощность существующих в РФ заводов по переработке сои (Иркутский, Уссурийский масложиркомбинаты и Благовещенский маслозавод в Дальневосточном регионе, маслодобывающие заводы и цеха, специализирующиеся на производстве продуктов из сои в составе ассоциации «Ассоя» в Краснодарском крае, Бийский маслоэкстракционный завод в Алтайском крае, Старо-Оскольский маслозавод в Белгородской области, Лискинский маслоэкстракционный завод в Воронежской области и др.) превышает объемы выращивания бобов сои в РФ в 2-3 раза;

в Московской области, где планируется разместить производство по углубленной переработке сои, эта культура практически не возделывается, а доставка бобов сои из основного района их выращивания (Дальневосточного) связана со значительными транспортными затратами;

за последние десятилетия в России значительно сократились посевные площади под соей и соответственно производство бобов сои (более чем вдвое по сравнению с 1970 годом).

Вместе с тем, отечественное сырье в рамках проекта рассматривается в качестве альтернативного варианта поскольку:

большинство заводов по переработке сои в стране испытывает дефицит оборотных средств и характеризуется крайне низким платежеспособным спросом, вследствие чего выращенные в РФ бобы сои оказываются невостребованными и реализуются по цене, конкурентоспособной с импортным сырьем даже с учетом значительной транспортной составляющей;

неконкурентноспособное качество относительно импортного сырья;

вопрос обеспечения страны продуктами переработки сои имеет общегосударственное значение (23 февраля 1993 г. подписано Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации № 146 «О программе по производству и переработке сои»), вследствие чего в настоящее время предпринимаются меры по увеличению посевов сои.

В частности, в Волгоградской области реализуется целевая программа «Соя», предполагающая осуществление в 1998-2000 гг. мелиорации земель Волгоградской области с целью создания необходимых климатических условий для производства сои с дальнейшим использованием выращенных бобов при производстве продуктов питания для населения.

В соответствии с названной программой, под соевый севооборот будет выделено 10-15 га орошаемых земель и уже в 2000 году (по прогнозам Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ) производство соевых бобов в области достигнет 13, 4 тыс. тонн (что почти вдвое превышает потребность создаваемого производства в сырье).

Таким образом, при успешной реализации программы «Соя» в Волгоградской области, планируемое в рамках проекта производство по переработке сои сможет ориентироваться на местное сырье.