Сигарету приравняли к кокаину

Елена НИКОЛЬСКАЯ, 24 февраля 2007

О вреде курения начали говорить, наверное, почти тогда же, когда и курить, но борьба с никотиновым пороком с тех продвинулась не настолько значительно, чтобы говорить о близкой победе. Между тем в сигаретах открываются все новые и новые свойства, губительность которых для человеческого организма позволяет уподобить пачку папирос обойме с патронами. Теперь, в свете последнего открытия, совершенного в этой области американскими исследователями, курильщики уже не имею права оправдываться тем, что их вредная привычка, дескать, не убивает, а только увеличивает риск получить то или иное смертельно опасное заболевание.

Оказывается, никотин оказывает на человеческий мозг примерно такое же воздействие, как сильнодействующие наркотические вещества. "Ткани мозга курящего человека при вскрытии мало чем отличаются от соответствующих образцов, взятых у кокаиниста", - утверждают американские ученые. Они сравнили пробы мозговой ткани некурящих людей, завзятых курильщиков и тех, кто бросил курить. Выяснилось, что никотин оставляет внутри мозга неизгладимые следы, которые явственно видны даже спустя годы после того, как человек отказался от вредной привычки и перестал курить. А уж про тех, кто с удовольствием дымит каждый день и не собирается бросать это занятие, и говорить нечего: по состоянию мозга они сродни наркоманам со стажем. Схожесть воздействия на мозг никотина и "тяжелых" наркотиков позволила британским экспертам, в свою очередь, предположить, что именно здесь, возможно, кроется разгадка извечного вопроса: почему так трудно отказаться от курения и так легко потом снова начать курить? Ученые считают, что никотин так же основательно "переделывает" мозг своего приверженца под себя, как и кокаин, и отвыкнуть от него потом ничуть не проще.

Пробы тканей, использованные для лабораторных экспериментов американскими специалистами, брались из тех отделов мозга, которые отвечают за механизмы формирования зависимости. Показателем для сравнения с образцами мозговых тканей наркоманов служили уровни двух ферментов, которые отвечают за преобразование химических "сигналов", поступающих извне, в "информацию для внутреннего пользования". Кстати, все люди, которые посмертно принесли столь весомую пользу науке, скончались не от заболеваний, связанных с курением.

Доктор Джон Стэплтон, сотрудник Национального центра по изучению зависимости в Королевском колледже Лондона, говорит: "Странно было бы, если б потребление никотина - по нескольку раз в день в течение многих лет - не привело ни к каким изменениям внутри мозга. Но каковы эти изменения, становится понятно только сейчас".