Лимоны и лаймы

С недавних пор лайм вошел в списки еженедельных покупок многих хозяек, а лимоны давно стали для нас незаменимыми плодами, которые используют разнообразными способами.

Очистка лимона.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЛИМОН

Несмотря на та что этот цитрус чаще всего берут для получения сока, его мякоть и особенно цедра - не менее ценные кулинарные ингредиенты. Лимонный сок используют не только в качестве вкусовой добавки, но и краткосрочного консерванта, который помогает предотвратить порчу нарезанных продуктов, имеющих тенденцию окисляться и темнеть, например яблок, груш, бананов и авокадо.

Из 6-8 плодов лимона получается в среднем 225 мл сока.

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ЛАЙМ

Лаймом называют целый ряд цитрусовых плодов, как природных сортов, так и гибридов. Лайм отличает похожий на лимон, но более душистый, сложный с меньшим содержанием кислоты и с неповторимым ароматом экзотических цветов. Как и лимоны, лаймы ценят за их сок. Плоды лаймов обычно меньше по размеру, чем лимоны, а вкус несколько кислее.

Чтобы получить примерно 225 мл свежевыжатого сока, понадобится от 6 до 10 плодов лайма.

КАК ВЫБИРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИМОНЫ И ЛАЙМЫ

Выбор и использование лимонов и лаймов.

Цельные 1 лимоны и 2 лаймы обычно покрывают воском, чтобы они дольше сберегались.

Невощенные цитрусы, как понятно из названия, не имеют защитного покрытия, поэтому хранятся не так хорошо, но именно их нужно использовать, когда нужна свежая цедра. Если таких плодов нет, тщательно поскребите щеточкой обычный лимон или лайм под водой. 3 Лимонный и 4 лаймовый соки продаются в готовом виде в бутылочках, в них, как правило добавляют консервант. Аромат несколько отличается, но это очень удобный вариант замены 5 свежего лимонного и 6 лаймового соков.

Выбирая лимоны и лаймы для выжимания сока, берите плотные и тяжелые плоды. Маленькие фрукты с тонкой кожурой - самые сочные. У более крупных, несколько шишковатых плодов кожуры и белой горькой мякоти будет больше, чем мякоти, но именно они идеально подходят для консервации и засахаривания. 7 Измельченная на терке цедра лайма и 10 лимона придаст блюдам тонкий цитрусовый аромат. Иногда цедру используют в виде тонкой соломки 8 и 9, которую получают специальным ножом для цедры; ею также ароматизируют и украшают различные кушанья.

Информация из журнала Изысканная выпечка (52 выпуск). Журнал + силиконовые формы для выпечки, и другая кухонная утварь.