Шоколад в жизни европейцев

Шоколад занял прочное место в жизни европейцев. О нем слагали легенды (согласно одной из них, первое дерево какао выросло не где-то, а именно в райском саду), его объявляли панацеей от всех болезней (простуды, лихорадки, чахотки и др.), полагали, что божественный напиток вызывает сексуальное возбуждение и способствует долголетию.

Шоколад использовали и в недобрых целях: напиток какао обладал горьковатым вкусом и сильным ароматом, способным перебить привкус яда, а отравление, как известно, было в те времена самым популярным способом политического убийства.

Высшее духовенство тоже не осталось равнодушным к экзотическому напитку. Больше всего представителей католической церкви волновал вопрос, можно ли употреблять шоколад во время поста или же это следует считать грехом.

Торговля шоколадом почти полностью находилась под контролем иезуитов, поэтому нет ничего удивительного в том, что они признавали его употребление вполне допустимым. Тем не менее другие ордена этого мнения не разделяли. Дело в том, что в ту эпоху католическая церковь выступала против всего, что могло доставить чувственное наслаждение, по крайней мере во время поста любые удовольствия категорически запрещались. Вся проблема состояла в том, чтобы определить, способен ли приносить такое наслаждение шоколад.

Высшие духовные лица Мексики долго ломали головы над этим сложнейшим вопросом, и в результате долгих дискуссий собрались на «шоколадный» съезд, где наконец было принято оптимальное решение. Епископы пришли к выводу, что разобраться с этим в состоянии только сам папа, непогрешимый в своей святости, а потому просто неспособный ошибиться. Избранный съездом делегат, отец Джироламо де Сан-Винченцо, отправился в Ватикан к Пию V в надежде на то, что Его Святейшество поможет разрешить мучительный спор.

Однако папа и сам слегка растерялся — никогда в жизни он не пил шоколад и понятия не имел, как следует к нему относиться. Но отец Джироламо все предусмотрел, на всякий случай взяв с собою мешок какао-бобов. Попробовав этот странный, темный, горьковатый напиток, Пий V высказался следующим образом: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!». Так какао было официально допущено к употреблению самим Его Святейшеством Папой.

Все это не могло не способствовать еще большему признанию шоколада во всем мире, тем более что постепенно, благодаря расширению плантаций и развитию промышленности, он становился все более доступным.

Ирина Олеговна Иофина