Шампиньон желтокожий

Agaricus xanthodetmus Gen.

Гриб имеет гладкую шляпку диаметром в 5—13 см, белую, желтую или сероватую, желтеющую в пораненных местах, у старых экземпляров серо-коричневая, когда сухая — растрескивающаяся. Пластинки долго остаются бледными, сероватыми, затем приобретают красно-коричневый цвет. Ножка размерами в 6—12-1,2—1,5 см, ровная, в основании с небольшим клубеньком, белая, шелковисто-блестящая, желтая или сероватая, с белым кольцом. Мякоть белая, слабо желтеющая, у основания ножки быстро приобретающая насыщенно-желтый цвет.

Вкус мякоти невыразителен, запах сильный, неприятный, карболовый. Споровый порошок коричнево-черный. Шампиньон желтокожий растет с июля до октября на лугах и пастбищах, в садах и парках, но также в хвойных и лиственных лесах, чаще по опушкам. Особенно обилен он после дождей. Распространен почти во всем мире.

Шампиньон желтокожий — ядовитый вид, вызывающий легкие отравления. Этот гриб очень похож на большинство съедобных шампиньонов. Отравления сопровождаются желудочно-кишечными расстройствами и рвотой. Поэтому каждому, собирающему шампиньоны для кухни, следует научиться распознавать этот ядовитый гриб. Его признаки — слабо желтеющее в пораненных местах плодовое тело и шелковисто-блестящая ножка, интенсивно желтеющая у основания.

Гриб сильно и неприятно пахнет карболкой, и этот запах усиливается при варке.