Заготовки впрок

Общей чертой для питания крестьян и городских жителей является одинаковое их отношение к заготовкам продуктов впрок. Эта черта глубоко традиционна для русских. Она кроется в естественной потребности целесообразного распределения питательных продуктов, производимых в своем хозяйстве, которое имелось как в селах, так и в городах. С углублением общественного разделения труда, с ростом товарно-денежных отношений, с развитием торговли заготовки не утратили своего значения. Для заготовок пищевое сырье стали закупать на рынке, особенно в городе, где все социально-экономические процессы протекают более интенсивно. Закупки продуктов для запасов производились в определенные сроки, когда цены на них были наиболее низкими.

В XIX - начале XX в. делать впрок разнообразные заготовки было принято во всех слоях сельского и городского населения. Для хранения припасов имелись различные амбары, погреба, подвалы, кладовки, чуланы и прочее, являвшиеся обязательным элементом как сельского, так и городского жилого комплекса. По величине и разнообразию запасы были разные, в зависимости от материального достатка семьи. Не делали их лишь некоторые представители социальной верхушки городского общества, чаще всего одинокие, не желавшие обременять себя хозяйственными делами, да городские бедняки, которые, как тогда говорили, "жили с рубля", т.е. полностью связанные с куплей-продажей не только товаров, но и рабочей силы. Их пища целиком зависела от рынка. Заготовки были признаком зажиточности семьи, ее достатка, домовитости хозяев. Они входили в понятие "Дом - полная чаша".

В настоящее время традиция домашних заготовок продуктов продолжает сохраняться. По сравнению с прошлым она претерпела некоторые изменения. Частично сократившись (например, за счет отказа от засолки мяса), она отчисти расширилась в результате распространения новых технологий консервирования и различных приспособлений для него: заготовки и в селе и в городе экономичны, и, кроме того, они страхуют население от возможных дефицитов продуктовых товаров, которые возникают в работе торговых организаций на местах. Семье удобно и выгодно, когда необходимые продукты находятся дома под рукой. Не меньшее значение имеют и любительские интересы и соображения престижа. Хорошо приготовленные продукты по собственному вкусу, по своим рецептам являются предметом гордости хозяйки (соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки, консервированные компоты, салаты и т.п.).

Известным препятствием для производства домашних заготовок в городе можно считать такой недостаток современного строительства, как отсутствие в жилых домах помещений, где можно бы было хранить съестные продукты, запасенные впрок. Горожане чтобы возместить упущенное, часто прибегают к различным ухищрениям: роют ямы-хранилища в сараях, в гаражах и устраивают своеобразный шкаф-охладитель в кухне под окном, вынимая часть стенной кладки, загромождают лоджии, балконы, лестничные площадки ящиками, ларями, рундуками для хранения овощей. Все это свидетельствует о крепости традиции, о необходимости ее сохранения и настоятельно требует устранения допущенных в строительстве ошибок.