Важнейшие компоненты питания

Важнейшие компоненты питания: белок, жиры и углеводы. Плюс балластные вещества, витамины и минеральные вещества. А организм человека преобразует углеводы, жиры и белок в жизненную энергию.

Белок

Пищевой белок состоит из цепи так называемых аминокислот. Данные цепи имеют различную длину. Существует около 20 различных аминокислот, из которых образуются различные белки.

Белок является основной субстанцией клеток тела. В организме человека происходит постоянное преобразование белка. Существуют некоторые жизненно важные компоненты белка, которые сам организм человек не может производить. Они обозначаются как незаменимые аминокислоты.

Белок должен поступать в организм человека с пищей, в противном случае не могут быть обеспечены жизненно важные функции человеческого организма.

Жиры

Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирнокислотным составом.

Насыщенных жирных кислот больше всего в жирах, твердых при комнатной температуре: сливочном масле, жирном мясе, сырах и т. д. Большие количества насыщенных жиров повышают уровень холестерина, блокируют действие незаменимых жирных кислот. Однако богатые ими продукты – лучшие источники витаминов А и Д, поэтому совсем исключать их из диеты нельзя. Сбалансированное питание должно содержать не более 5% жиров этой группы.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это незаменимые (эссенциальные) питательные вещества, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов.

В зависимости от положения и количества двойных связей в молекулах жирных кислот различают следующие классы жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты.

К омега-6 жирным кислотам относятся: линолевая кислота, g-линоленовая кислота, арахидоновая кислота.

К омега-3 жирным кислотам относятся: эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота.

К омега-9 жирным кислотам относится олеиновая кислота.

Клетки млекопитающих способны синтезировать только омега-9 жирные кислоты. Незаменимые (эссенциальные) омега-6 и омега-3 ПНЖК поступают в организм только с пищей.

Источники: 

омега-6 ПНЖК в большом количестве содержатся в растительных маслах, меньше — в мясных и рыбных продуктах. 

омега-3 ПНЖК содержатся в фитопланктоне и жире поедающих его морских рыб (лосось, макрель, сардина, сельдь и др.). Еще одна кислота семейства омега-3 — a-линоленовая обнаруживается в грецких орехах, льняном семени, соевом масле.

Для поддержания гомеостаза оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-З должно составлять 4:1.

Кроме «полезных» полиненасыщенных кислот существуют транс-жирные кислоты - продукты промышленной обработки природных жиров. Все важные в питательном отношении жиры имеют так называемую cis химическую конфигурацию. При технологической обработке происходит ротация атомов водорода, в результате чего образуются трансжирные кислоты. Транс–изомеры жирных кислот обладают рядом отрицательных свойств: являются атерогенными жирными кислотами, нарушают проницаемость клеточных мембран, участвуют в патогенезе ожирения, ингибируют работу основной детоксикационной системы организмацитохрома Р450.

Углеводы

Углеводы - это цепи из отдельных сахарных компонентов. Самым важным элементом является глюкоза. Глюкоза выступает в качестве самого важного поставщика энергии для мозга, центральной системы и ферментов крови. Организм человека требует углеводы в достаточном количестве, чтобы образовать из этого жизненно важный носитель глюкозы.

Углеводы должны поступать в организм человека вместе с потребляемой пищей; элементы глюкозы являются не только постоянными поставщиками энергии, организм человек сам накапливает их для того, чтобы в случае необходимости высвободить их. Инсулин при этом является гормоном, который регулирует данные процессы накопления.