admin

Витамины для глаз

Многие витамины в нашем организме не синтезируются, а поэтому необходимо ежедневно употреблять витаминизированные продукты в таком количестве, в котором они постоянно потребляются организмом. Если регулярно кушать рафинированные продукты, частично или полностью заменив ими необходимые витамины, то нарушается кровоток, ухудшаются дренажные процессы, мышцы становятся твердыми и неэластичными, страдают все системы организма, в том числе и глаза. Поэтому необходимо обеспечить организм следующими витаминами:

Витамин А. Если не хватает жирорастворимого витамина А, который поддерживает процесс размножения и роста клеток, иммунный статус, функции зрения (витамин А входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза и зрительного пигмента колбочек), то может развиться витаминная недостаточность. А она чревата опасными последствиями - "куриной слепотой". Продукты, содержащие витамин А: морковь, шпинат,помидоры, салат, спаржа, баклажаны, зеленый лук, зелный горошек, красный перец, щавель, черная смородина, мандарины, персики, дыня - очень полезны для глаз. В чистом виде витамин А содержится в натуральном сливочном масле, твороге, яичном желтке, печенке. Не следует забывать, что тушеную морковь, морковный салат, а также некоторые другие овощи следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.

Витамин В1 (20 -25 мг) способствует восстановлению нервных систем. Содержится в арахисе, хлебных злаках, кукурузе, меде, темном рисе.

Витамин В2 (10 - 15 мг) стимулирует кислородный обмен. Содержится в зеленых листьях овощей, в яблоках, проросшей пшенице.

Витамин В6 (2 - 3 мг) - естественный успокоитель. Содержится в капусте, проросшей пшенице, хлебных злаках, в желтках яиц и в рыбе.

Витамин В12 (10 мг) нормализует кровообращение. Содержится в винограде и виноградном соке, в петрушке, яичном желтке, черносливе, абрикосах, черной смородине и соке из нее.

Витамин С. Чудесный доктор - водорастворимый витамин С. Он является наиболее важным для глаз. В нашем организме он не вырабатывается, поэтому в пищу необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, т. е. витамином С: капуста цветная и белокочанная, помидоры, перец красный и сладкий зеленый, щавель, зеленый лук, свежий зеленый горошек, шиповник сушеный, ягоды - черная и красная смородина, крыжовник, земляника… В день этого витамина требуется около 500 мг, такое количество содержится, например, в трех стаканах апельсинового сока.

Калий - это важнейший микроэлемент для поддержания и улучшения зрения. От него зависит состояние кровеносной системы. Калий содержится в яблоках, яблочном уксусе (натуральном). Также употребляйте в пищу картофель, бобовые, крупы, бананы, персики, абрикосы, хлеб (желательно темный с отрубями) и ряд других полезных для организма продуктов. Необходимый минимум калия - от одного грамма в день.

Кровоснабжение сетчатки улучшает черника - в самых разных видах. Более подробно читайте о чернике в статьях Польза черники для зрения, Черничный чай.

Ежедневно надо есть не только сырую морковь, но и пить соки из нее. Рекомендую не забывать о петрушке - от корней до листьев. Это очень целебный элемент. Добавляйте петрушку в пищу три раза в день. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, должны знать: все красно - оранжевые овощи, ягоды, фрукты, перец, помидоры, клубника, земляника, апельсины, лимоны, мандарины - лечебно-полезные продукты. Они способствуют улучшению кровоснабжения глаза.

Не надо забывать и о крапиве двудомной. Весной и в начале лета включите в свой рацион салаты, борщи, супы из свежих листьев крапивы. Не поленитесь приготовить сок из листьев крапивы двудомной и пейте ежедневно по полстакану или по стакану этого напитка. Употребляйте в пищу как можно больше клюквы или сок из этих очень полезных ягод.