Профилактика хорошего зрения

Скажем еще несколько слов о правильном пользовании зрением прежде, чем перейти непосредственно к самим упражнениям. Глаза хотят, чтобы их использовали, но использовали правильно. У многих людей хорошее зрение, но их глаза работают не правильно. Такой режим работы приведет к ослаблению зрения вне зависимости от того, насколько хорошим оно было первоначально. Вовсе не цивилизация, а не правильное использование нами сегодня глаз является причиной их порчи.

Большинство глазных болезней вызывается перенапряжением.

Перенапряженное состояние мышц глаз препятствует циркуляции крови в глазах и, следовательно, затрудняет их питание и выведение отходов жизнедеятельности. Если вы делаете работу, которая неизбежно влечет за собою постоянное фокусирование на близких предметах, то это приводит к появлению перенапряжения. Именно поэтому очень важно для предохранения зрения не смотреть подолгу на предмет, находящийся от нас на одном и том же расстоянии, а почаще, хотя бы на несколько секунд, отрываться от работы и смотреть вдаль - это очень ценная жизненная привычка. Особенно важно почаще делать такие перерывы при чтении и письме. Этим мы поддержим упругость глазных мышц, необходимую для сохранения хорошего зрения на весь период нашей жизни здесь. Когда вы выполняете работу,
требующую внимания, - печатаете на машинке, пишете, читаете, шьете и т. п., пусть даже смотрите телевизор (хотя это занятие не устраивает йога не только как способ препровождения времени, но и с позиций интереса), - не забывайте время от времени делать короткий перерыв, то есть перевести взгляд на удаленный предмет, меняя тем самым фокусировку глаз. Затем несколько мгновений потрите ладони друг о друга и легко, без усилий, на минуту приложите их к закрытым глазам, дабы полностью загородить их от света.

Напоминаем вам: нормальный глаз любит работать и жаден до зрения. Не позволяйте смущать себя мнимоучеными рассуждениями об утомляемости глаз в процессе работы: глаза утомляет не сама работа, но то, что они работают в неверном режиме. После полнокровного рабочего дня желательно пойти вечером на выставку картин, насладиться чтением книг или посмотреть фильм. Отсутствие работы для глаз было бы напряжением, изнуряющим их.

Согласно общепринятым идеям гигиены зрения, считается важным защищать глаза от большого разнообразия воздействий, которых не всегда можно избежать и которым люди в таком случае покоряются, к тому же с неприятным чувством, будто из-за этого они портят себе зрение. Свет яркий или тусклый, резкие колебания уровня освещенности, искусственное освещение, чтение в транспорте, чтение лежа и, наконец, мелкий шрифт долгое время считались и, к стыду медицины, продолжают считаться исключительно вредными для глаз. Написаны буквально горы литературы о предположительно ужасном и пагубном воздействии этих факторов на зрение. Но в действительности подобные представления прямо противоположны истинному положению вещей. Все дело не в самих по себе неблагоприятных обстоятельствах, но в том, как к ним относиться, и в том, чтобы уметь смотреть.

В действительности причиной порчи зрения в таких случаях бывают не неблагоприятные условия, а предпринимаемая нами ненужная гонка за видением, убеждение, внушенное нам с детства, что чем больше мы будем стараться, тем большего успеха добьемся. Видение на одном расстоянии не должно быть сколько-либо труднее, чем видение на другом. Все, что нам необходимо, - это сохранять глаза в мягком, расслабленном и подвижном состоянии.

Вам, не могущим читать без очков, надо расслабить тело, нервы и глаза, потом научиться расслаблять четыре прямые мышцы глаза и, наконец, повысить силу и выносливость двух косых мышц глаза в такой степени, чтобы они могли удерживать глазное яблоко удлиненным в своей оси все то время, пока вы читаете. Вы хотите знать, как это сделать? Прежде всего подготовьте свои глаза к этому: сделайте соляризацию и оладонивание.

Затем сядьте при хорошем освещении, лучше всего на солнце, лучи которого должны падать через ваше плечо, и упражняйтесь в разглядывании крупного шрифта с расстояния, на котором у вас появляются сложности. Применяйте центральную фиксацию.

Если в сознании или подсознании гнездится мысль о том, что то или иное воздействие является вредным для зрения, то это соответственно вызывает напряжение психики, которое, как мы выяснили, неизбежно влечет за собой напряжение и перенапряжение глаз. Продолжая смотреть в таком состоянии, человек, естественно, на самом деле портит себе зрение. Когда же такая мысль не присутствует в сознании, напряжения психики не происходит и глаза используются правильно. Но когда глаза правильно используются, зрительная работа при неблагоприятных условиях не только не портит глаз, но и приносит им реальную пользу, поскольку для того, чтобы видеть в таких условиях, требуется большая, чем при условиях благоприятных, степень расслабления.

Правда, на первых порах условия, о которых идет речь, могут вызвать чувство неудобства даже у людей со здоровым зрением, но внимательное ознакомление с фактами покажет, что эти условия причиняют серьезные неудобства только людям с плохим зрением. Однако и они, если только станут применять центральную фиксацию, быстро привыкнут и смогут извлечь из них большую пользу.

Глаза созданы именно для того, чтобы реагировать на свет, и тем не менее специалистами, как и обывателями, высказываются разного рода опасения по поводу его воздействия на зрение. Поэтому повсеместно предпринимаются чрезвычайные меры предосторожности, дабы смягчить природный или искусственный свет и избежать того, чтобы он бил прямо в глаза. Между тем теоретическое основание, на котором базируется эта всеобщая светобоязнь, весьма шатко. Факты говорят о том, что сильный свет никогда не вызывает постоянных нарушений зрения, и не свет, а именно темнота опасна для глаз. Нормальный глаз любит солнце и яркий свет, буквально расцветая под ними, становясь крепким, здоровым и расслабленным при восприятии яркости света без сопротивления ему.

Длительное отсутствие света всегда ухудшает зрение и может вызвать серьезные воспалительные процессы. Но когда имеют место действительные заболевания глаз, то людей нередко заставляют неделями, месяцами и годами находиться в темных помещениях или с повязками на глазах. Ничего не может быть порочнее этого.

Напоминаем вам: не злоупотребляйте темными, так называемыми солнечными, очками.

Темные очки можно носить единственно для того, чтобы предохранить глаза от чрезмерно сильного света, но такие условия освещения бывают исключительно редко и могут иметь отношение не к людям,
живущим в городах или в деревне, но к полярникам, альпинистам и т. д. Человеческий глаз достаточно защищен от обычного солнечного света, за исключением тех случаев, когда тот отражается снегом, водой или песком.

Считается, что внезапная смена освещения особенно вредна для глаз, но никаких экспериментальных доказательств в поддержку этой теории найдено не было. Неожиданные колебания света, несомненно, вызывают у многих людей чувство неудобства. Однако, как показывают проведенные обследования, эти колебания были не только далеки от того, чтобы повредить зрению, но и оказывались для него полезными. Люди с плохим зрением испытывают значительные неудобства, которые проявляются в ухудшении зрения от изменений интенсивности освещения. Но это состояние пониженного зрения всегда временно, и если глаз постоянно находится в подобных условиях, то зрение извлекает из этого только пользу. Поэтому могут быть рекомендованы такие виды тренировки, как чтение попеременно при ярком и тусклом свете или переход из темной комнаты в хорошо освещенную, и наоборот. Даже такие быстрые и сильные колебания света, какие происходят при демонстрации кинофильмов, в конечном счете
оказываются для любых глаз только полезными. Мы вполне представляем, какой всплеск негодования среди окулистов-ортодоксов может вызвать подобное утверждение, но мы ничего не можем поделать - истина дороже, и потому заявляем, что для тех, кто восстанавливает свое зрение, кино (и даже в известной мере телепередачи) представляют собой настоящую тренировку для глаз. Кинофильмы глазам полезны, поскольку способствуют их движению и вибрации нервов сетчатки. Как известно, за время просмотра средней по продолжительности полнометражной ленты на экране проходит около 195 000 кадров, создавая соответствующие крошечные изображения в каждом глазу зрителя. Представьте только, как быстро должны вибрировать нервы сетчатки, чтобы все это уловить и уследить за всеми событиями.

Напоминаем еще раз: когда глаза перемещаются, они видят - условие, которое прекрасным образом соблюдается в кинотеатре. Пристальное смотрение, являющееся фактором снижения зрительного восприятия, при этом совершенно невозможно. Поэтому наш совет людям с плохим зрением: чаще ходите в кинотеатры и применяйте там центральную фиксацию. Вы быстро привыкнете к мерцающему свету, и любое другое освещение впоследствии станет меньше вас раздражать.

Равным образом неоснователен всеобщий страх перед чтением или выполнением тонкой работы при тусклом свете. Пока свет достаточно ярок, чтобы видеть без ощущения неудобства, такая практика безвредна и может оказаться только полезной.

Считается, как мы говорили выше, что чтение - одно из неизбежных зол цивилизации. При этом обыкновенно утверждают, будто, избегая мелкого шрифта и следя за тем, чтобы читать только при благоприятных условиях, разрушительные воздействия чтения можно свести к минимуму. В этой связи были проведены обширные исследования, чтобы установить, как различные виды шрифта воздействуют на зрение школьников, а также разработаны детальные правила, касающиеся размера и формы шрифта, его цвета, расстояния между буквами и строками, а также длины строк.

Можно понять то, что книги с мелким шрифтом могут наскучить детям, но какого-либо основания предполагать, будто такой шрифт вреден для их глаз (равно как и для любых иных глаз), не имеется. Наоборот, чтение мелкого шрифта, когда можно было избежать дискомфорта, всегда подтверждало свою полезность. И именно книга с очень крупным шрифтом (а как раз такие книги предназначены для детей) портит глаза и ухудшает зрение, потому что крупный шрифт гораздо более труден для чтения. Ведь чтобы увидеть какую-нибудь букву или слово, нервы сетчатки должны эту букву целиком обойти и лишь затем, обойдя другие буквы, составить из них слово. Но все это, как можно понять, - дело слишком трудное: здесь при чтении одного слова глазами проделывается та же работа, что в случае шрифта более мелкого - при чтении целого предложения. Таким образом, смысл фразы, напечатанной крупным шрифтом, схватывается значительно труднее, чем фразы с мелким шрифтом, потому что в первом случае восприятие информации
идет не на уровне синтагмы, как во втором, а на уровне слова, и чтение оказывается слишком утомительной работой. Поэтому иметь дело с мелким шрифтом значительно легче. Стало быть, если хотят, чтобы дети лучше и легче воспринимали написанное, то детские книги и учебники ни в коем случае не следует печатать крупными буквами.

Помните еще и такое правило: старайтесь избегать плохо напечатанных текстов, потому что чтение нечетких, смазанных букв вызывает напряжение глаз и психики. Государствам следовало бы налагать высокие штрафы на издателей, позволяющих себе выпускать такого рода печатную продукцию.

Очень мелкий шрифт является средством снятия напряжения, поскольку его чтение невозможно осуществить невооруженным глазом, если глаза не будут расслаблены (усилие в этом случае не приносит успеха). Чем тусклее свет, при котором удается прочитать такой шрифт, и чем ближе к глазам его удается при этом держать, тем больше пользы, потому что тем большей степени расслабления вы достигнете. Этим способом удается снизить жестокую боль в глазах за несколько минут и даже немедленно. Причина заключается в том, что невозможно прочитать мелкий шрифт при слабом свете и близко к глазам, если не расслабить их при этом. В то же время крупный шрифт можно прочитать при хорошем освещении и с обычной дистанции чтения, хотя глаза при этом вполне могут находиться в напряжении. Когда удается читать мелкий шрифт при неблагоприятных условиях, чтение обычного шрифта в обычных условиях значительно облегчается.

При миопии полезной оказывается сама попытка увидеть мелкий шрифт, поскольку миопия всегда снижается, когда происходит рассматривание близких объектов. Это иногда противодействует тенденции напрягаться при взгляде на удаленные объекты, всегда приводящей к возникновению миопии.

Некоторым миопикам оказываются полезными попытки увидеть настолько мелкий шрифт, что его нельзя даже прочитать. Если это не получится сразу, то через несколько дней вы все равно добьетесь успеха. Не прикладывайте усилий. Только расслабление, только легкий взгляд принесут успех. Яркое солнечное освещение окажет здесь большую помощь. Полезным будет и в этом случае во время чтения отрывать взгляд от читаемого материала и бросать быстрые взгляды в сторону от него, ни на чем не фокусируясь, чтобы расслабить произвольные и непроизвольные мышцы глаз.

Тех, кому часто приходится читать лекции, учат почаще бросать взгляд на аудиторию. Быстрые взгляды в сторону всегда полезны. Сделайте их привычными. Людям, которые хотят сохранить свое зрение, часто
рекомендуется не читать в транспорте. Но поскольку жизнь в современных условиях такова, что многие люди просто вынуждены проводить значительную часть своего времени именно в транспорте и поскольку у слишком многих из них вообще нет другого времени для чтения, то бесполезно надеяться, что они когда-либо от этой практики откажутся. По счастью, теория о вредности подобной практики не подтверждается фактами. Когда рассматриваемый объект (в данном случае книга или журнал) из-за постоянных толчков и сотрясений то удаляется от глаз, то приближается к ним, то отклоняется в стороны, а глаза все время поворачиваются вправо, влево, вверх, вниз, ловя ускользающий текст, то поначалу всегда появляется напряжение с одновременным ухудшением зрения. Но это всегда временно, и в конечном счете, как считает и д-р Бейтс, зрение в результате такой практики только улучшается.

Точно так же обыкновенно утверждается, будто серьезно вредит зрению привычка читать лежа на спине, потому что-де непрестанно меняется положение книги по отношению к глазам, а света на нее в таком случае почему-то всегда должно падать недостаточно. Вероятно, нет другой зрительной привычки, с которой бы врачи так упорно боролись, как с чтением лежа. Называется множество правдоподобных причин ее предположительной вредности. Тем не менее это положение для чтения оказалось столь соблазнительным, что, вероятно, мало кто из людей, за исключением автора этих строк и еще нескольких педантов, смогли удержаться от него, опасаясь последствий. И все же это воздержание никакой пользы автору в свое время не принесло. Поэтому ему сегодня приятно солидаризироваться с Бейтсом и его сторонниками и сообщить, что эти последствия скорее полезны, чем вредны. И мы утверждаем, что наряду с чтением при других трудных условиях хорошо было бы научиться читать лежа. Способность делать это улучшается по мере тренировки. Следует учитывать, что в вертикальном положении при хорошем освещении, когда свет падает сзади поверх левого плеча, человек может читать, даже если глаза его и находятся в значительном напряжении. Но лежа, при неблагоприятном освещении и наклонном положении страницы к глазам, человек не может читать, если не расслабится. Вот почему многие любят несколько минут почитать перед сном. Любой, кто научится читать лежа без дискомфорта, не должен, судя по всему, испытывать каких-либо затруднений с чтением и при обычных условиях.

То, что зрительная работа в трудных условиях представляет собой превосходную психическую тренировку, является фактом. Первое время психика может быть выведена из равновесия неблагоприятной окружающей обстановкой, но в последующем она к ней привыкает. Психический контроль при этом, а стало быть, и зрение улучшаются. Советовать людям не использовать свои глаза при неблагоприятных условиях - это все равно что говорить человеку, вынужденно пролежавшему несколько недель в постели и испытывающему затруднения при ходьбе, чтобы он воздержался от хождения.

Разумеется, в обоих случаях нужна осмотрительность. Как пролежавшему долгое время в постели по выздоровлении не следует сразу же бежать марафонскую дистанцию, так и человеку с нарушением зрения не следует пытаться без подготовки смотреть, не мигая, на солнце в полдень. Но подобно тому, как выздоровевший человек может постепенно развивать свою силу до тех пор, пока марафон не перестанет его пугать, так и глаза с нарушением зрения можно обучать до тех пор, пока не станет возможным пренебречь (не только без опаски, но и с пользой) всеми правилами, которыми под названием "гигиены зрения" мы так долго позволяли врачам пугать себя. В качестве одного из возможных способов исцеления как близорукости, так и дальнозоркости можем предложить еще и такое упражнение. Комментарий. Делайте это упражнение несколько недель или месяцев, пока не станете способны легко прочитать небольшой рассказ. И тогда можете быть уверены: глаза ваши функционируют совершенно правильным образом.