Астигматизм

Что такое астигматизм объяснить (так же, как и исправить) довольно трудно. Возникает астигматизм из-за неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже - хрусталика). При астигматизме некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие - за или перед ней (бывают и более сложные случаи). В результате человек видит искаженное изображение. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке.

Такое же искаженное изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза. Но хотя сама картинка при астигматизме может быть размытой и неотчетливой, человек обычно не осознает этого искажения, так как головной мозг "исправляет" его восприятие. При коррекции роговичного астигматизма необходимо сделать преломляющую силу роговицы одинаковой в разных точках, "собрав" изображение в определенной области сетчатки. Довольно часто астигматизм сопровождает близорукость и дальнозоркость. Астигматизм без коррекции зрения может вызвать головные боли и резь в глазах.

Как избавиться от астигматизма?..

Очки и контактные линзы не лечат астигматизм, они лишь корректируют зрение.

Полностью избавить от астигматизма можно только с помощью хирургической операции. Они бывают нескольких видов:

Кератотомия – нанесение несквозных насечек на роговицу для ослабления преломления по усиленной оси. Данная операция применяется при близоруком либо смешанном астигматизме.

Термокератокоагуляция – прижигание периферической зоны роговицы нагретой металлической иглой, при этом кривизна роговицы увеличивается, а, значит, увеличивается её преломляющая сила. Операция выполняется для коррекции дальнозоркого астигматизма.

Хронический конъюнктивит, катаральный или фолликулярный, может возникать в условиях загрязненного и запыленного воздуха, под действием химических прпмесей либо при напряженной зрительной работе в случае дальнозоркости и астигматизма, при работе в условиях плохого освещения, прп заболеваниях век и слезных путей, хронических болезнях носа и носоглотки. Симптомы: тяжесть век, жжение, ощущение инородного тела, слезотечение, светобоязнь, отделяемого мало. В детском возрасте хронический К. обычно протекает с многочисленными фолликулами в нижней переходной складке (фолликулез). Лечен и е должно быть направлено на устранение причины заболевания. Местно — 0,25% раствор сульфата цинка, лучше с адреналином, 0,5% мазь гидрокортизона.