Зубной порошок и зубное мыло

Приобщившись к культуре ухода за полостью рта, люди быстро поняли, что обладать здоровыми, чистыми зубами гораздо приятнее, чем иметь гнилые (или не иметь их вовсе). Медицинские факультеты начали готовить специалистов в области стоматологии, а пытливые умы рьяно взялись за усовершенствование системы профилактики зубных болезней.

Основоположником гигиены полости рта по праву считают Пьера Фошара, знаменитого парижского стоматолога, лечившего зубы Людовику XV и маркизе де Помпадур, Дени Дидро и Жану Жаку Руссо.

В 1723 году Фошар написал труд по стоматологии, в котором целую главу посвятил профилактике. В ней он советовал ежедневно очищать зубы от остатков пищи с помощью морской губки, считая ее материалом для этих целей куда более пригодным, чем волоски шерсти барсука. Получившие распространение щетки из этих волосков были слишком мягкими.

Зубной порошок, наиболее приближенный к современному, впервые появился в конце XVIII века в Великобритании. Обеспеченные люди использовали для его нанесения специальную щетку, бедняки же делали это при помощи пальцев. Но несмотря на то, что порошки составлялись профессионалами медицины, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки. Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин. Позднее рецепт порошков был изменен — они стали составляться из элементов типа угольного порошка, измельченной коры и ароматизаторов, например экстракта клубники. В качестве вспенивающего средства использовали порошок буры.

В 1824 году в обиход было введено так называемое зубное мыло. Оно состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла и было довольно удобно в применении. Но то, что оно неблагоприятно влияло на ткани десен, потребовало найти замену и ему. Продвинувшись в вопросах гигиены, опрятная публика требовала усовершенствований. Наконец, в 1850-е годы Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел. Чтобы придать порошкам приятный вкус, аптекари добавляли измельченные лекарственные травы, плоды или цветы (шалфей, фиалку, корицу и др.). Позднее их заменили эфирными маслами.
Порошки на короткое время удовлетворили публику, однако оказалось, что из-за крупных размеров абразива они стирают зубную эмаль. Кроме того, со временем потребителя стало раздражать свойство порошка слипаться и грязниться из-за соприкосновения с зубной щеткой.


  • Так и не смогла зарегистрироваться у вас - ввела имя, мэйл и пароль из 5 лат символов, но так и осталась с этим повтором информации о пароле из 5 символов.

    Гость (Луиза)
  • Луиза, а напишите здесь в комментарии данные, которые вы вводили (этот комментарий, кроме администратора, никто не увидит) - мы попробуем посмотреть, почему не получается зарегистрироваться.

    admin