Кариес

На земле почти не осталось людей, чьи зубы не поражены кариесом. Единственным способом борьбы с этой болезнью до последнего времени оставалось сверло стоматолога. Однако ученым удалось изобрести гель, после нанесения которого зубы человека остаются здоровыми и крепкими всю жизнь.

Тем же, у кого кариес успел основательно «поработать» во рту, расстраиваться не стоит. Можно легко восстановить утраченное при помощи имплантатов.


Кариозный червь

Кариес разъедает и разрушает зубы у 99% населения земли. До последнего момента единственным способом борьбы с ним было – высверлить пораженную им поверхность и заложить в зуб пломбу. Но оказывается, сверлили и ставили пломбы еще восемь тысяч лет назад. На территории Пакистана археологи нашли череп древнего человека с ровным, аккуратно просверленным отверстием в зубе.

С тех пор для облегчения страданий «кариозника» ученые придумали обезболивание и сверление не железными сверлами, а напором воздуха. Специалисты из Рейнско-Вестфальского технологического института в Аахене зашли с другой стороны – они выделили гены бактерии Streptococcus mutans, вызывающей кариес зубов. Исследователи выделили две тысячи самых активных генов бактерии, изучили их функции и выяснили, какие гены активны, а какие не задействованы при разрушении зубной эмали стрептококком. Теперь остается только найти средство, блокирующее эти реакции.

В этом году американские ученые пошли дальше. Они смогли изменить генетический код кариозной бактерии так, что она перестала выделять вредную для зубов кислоту. Подопытным крысам наносили на зубы гель с мутантными стрептококками – новые бактерии вытесняют старые, и кариес становится невозможен. При этом крыс кормили исключительно сахаром, но кариес не появился. Уникальность этого геля в том, что его можно нанести только раз в жизни, и кариес никогда не поселится в ваших зубах.


Зубные щетки

Пока волшебный гель испытывают на животных, нам приходится довольствоваться тем, что уже имеется в нашей стоматологии. Например, зубная щетка замедляет развитие кариеса, и лишь в том случае, если тщательно счищать остатки еды с зубов. Но если щетка оказалась бессильна, и зуб все-таки разрушился, причем основательно, стоматологи вполне могут реанимировать остатки, а иногда просто вырастить новый «зуб». Из-за боязни боли люди так долго откладывают поход к стоматологу, что кариес практически съедает большую часть зуба. Лет десять назад зубные «руины» просто удаляли.


Сейчас же можно сделать эндодонто-эндооссальную имплантацию. Через корень зуба в надлежащую костную ткань вводится имплантат с винтовой или фигурной поверхностью в виде штифта. Главное, чтобы осталось минимум 3 мм здоровой ткани вокруг верхушки корня зуба. Если зуб еще «живой», то такую имплантацию произведут за один сеанс. Стоит такое восстановление от 600 долларов.

Даже если зуб потерян навсегда, а зубной ряд основательно подпорчен пустотами – это не проблема для стоматологов. Совсем необязательно делать протезы или обтачивать стоящие рядом зубы, чтобы затем установить популярный в народе «мост». Сейчас все чаще применяется дентальная имплантация, когда прямо в челюстные кости вживляются подобия корней зубов, а на них потом крепятся протезы.

Вживление придумал тридцать лет назад шведский ученый Бранемарк. Он проделал множество опытов над животными. Во время экспериментов он выявил способность титана срастаться с костной тканью. Тогда же был создан первый винтовой имплантат Бранемарка. Потом уже появились имплантаты самых причудливых форм.

Кроме титана с костью хорошо срастаются керамические имплантаты. У этой процедуры два главных недостатка: она подходит далеко не всем (очень много противопоказаний) и обходится пациенту дорого – от 3 до 5 тысяч долларов за один зуб. К тому же имплантация занимает много времени. Говорят, до полугода. Иногда люди просто недовольны внешним видом своих зубов и желают получить голливудскую улыбку. Сейчас это тоже не проблема. Достаточно поставить себе виниры – прочные и красивые пластинки, которые прикрепляют на поверхность зуба. Стоит это удовольствие от 600 долларов за зуб.