Жевательная резинка

В виде, близком к современной жевательной резинке, она появилась в конце XIX - начале XX века. Прародительницей жевательной резинки считается «Чикл», или натуральный каучук, представляющий собой густую молочную жидкость, получаемую из надрезов на стволах дикой саподиллы. Эта жидкость постепенно застывала и превращалась в удивительно вкусную резинку. Индейцы Центральной Америки жевали ее еще 5 веков назад, а может быть, и раньше, исходная точка ее открытия никому не известна, Томас Адамс-младший и Вильям Вригли-младший открыли состав жевательной резинки в конце XIX века в Северной Америке, независимо друг от друга.

Благодаря развитию химической науки и производства жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе: во-первых, вместо углеводов (и в первую очередь сахара) стали использовать различные виды сахарозаменителей; во-вторых, наряду с пластинчатыми жевательными резинками появились подушечки с покрытием; в-третьих, в состав жевательной резинки стали вводить противокариесные, противовоспалительные, антимикробные компоненты, к которым относятся и соединения фтора.

Постепенное изменение состава жевательной резинки превратило ее в гигиеническое, а позже и в профилактическое средство по уходу за полостью рта. Это произошло за счет того, что жевание не только стимулирует саливацию, но некоторые входящие в состав жевательной резинки компоненты способны оказывать профилактическое воздействие на твердые ткани зубов, на слизистую оболочку полости рта и подавлять, деятельность патогенной микрофлоры. Для условной современной жевательной резинки характерен следующий состав: жевателъная основа, содержание которой колеблется в пределах 20-30 %; подсластители (сахарозаменители) в количестве до 60 %; ароматизаторы, отдушки и вкусовые добавки, на долю которых приходится до 10 % состава жевательной резинки; антиоксиданты; красители, стабилизаторы; формообразующие компоненты; глазирующие агенты и незначительное количество жидкости, которое способствует формировании компонентов во время замеса.

Таким образом, мы видим, что жевательная резинка имеет свою историю и уходит своими корнями в глубь веков.