Запоздалая реакция Манту

Скрипник Ольга

О прививках от туберкулеза невольно заговорили везде — в транспорте и в магазинах, на работе и дома. Эта тема в определенной степени даже вытеснила политику — и неудивительно, ведь речь идет о здоровье детей. Разве кто-то может быть к этому равнодушным? Кроме чиновников, конечно же.

— Тотального вреда здоровью детей не причинили, — подчеркнул министр здравоохранения Ю. Поляченко, комментируя ситуацию после очередной госпитализации школьников, которым сделали противотуберкулезную пробу Манту.

А началась эта история тогда, когда ученикам Калининской школы-интерната №1 Великоалександровского района Херсонской области сделали пробы Манту. Реакция оказалась неожиданной: и младшие, и старшие ребята массово начали жаловаться на плохое самочувствие. Картина была настолько тревожной, что в центральную районную больницу вынуждены были госпитализировать почти весь контингент интерната — 88 детей из 100. Диагноз поставили универсальный — острая респираторная вирусная инфекция.

Возможно, этот случай и остался бы незамеченным, но аналогичная ситуация повторилась в селе Вербка Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Многим детям стало плохо сразу же после введения туберкулина, пришлось срочно отправлять их в больницу. Тех, кто чувствовал себя лучше, отпустили домой, но вскоре и они начали жаловаться на головную боль, тошноту, боли в животе и слабость. По данным главного управления здравоохранения Хмельницкой облгосадминистрации, всего было госпитализировано 47 детей. Специалисты областной больницы оказали им необходимую помощь, а когда состояние школьников улучшилось, провели полное обследование пострадавших. К сожалению, юные хмельнитчане не могут похвастаться богатырским здоровьем, но и особых проблем, слава богу, не было выявлено. Следовательно, одна из официальных версий — что туберкулин вводили поголовно больным детям — отпадает. Еще одну версию — о некорректном введении — также можно забыть.

— Медицинская сестра, проводившая пробы Манту, опытная, работает более пяти лет, в свое время, как и следует, прошла специальную подготовку и получила допуск, — объяснил ситуацию М. Янчук, начальник главного управления здравоохранения Хмельницкой ОГА. — Конечно, мы обеспокоены тем, что случилось, анализируем ситуацию, пытаемся найти причины, но складывается впечатление, что вины медиков в этом нет. И медсестра, и врачи, спустя время обследовавшие детей, да, собственно, и учителя — все говорят, что дети пришли в школу здоровыми. Нет оснований обвинять медицинскую сестру в том, что она, дескать, вводила туберкулин всем детям по списку, несмотря на состояние их здоровья или жалобы на плохое самочувствие. Мы все ждем выводов специальной комиссии, созданной Министерством здравоохранения.

О случае в Херсонской области информации в СМИ, по крайней мере на телевидении, было совсем мало. И понятно почему — там пострадали так называемые государственные дети, а в Хмельницкой — домашние. Родители, конечно же, испугались за здоровье своих сыновей и дочек и стали требовать объяснений. К счастью, неприятные симптомы спустя время прошли, результаты обследования в определенной степени успокоили мам и пап. Но медицинские работники до сих пор встревожены, потому что такой реакции от пробы Манту никто не ожидал. Известно, что туберкулин , как и любой другой иммунобиологический препарат, может вызывать аллергическую реакцию, но не у всех же детей одновременно и не такую острую. В конфиденциальных разговорах медики утверждали, что у некоторых детей появлялись судороги, какая-то непонятная сила словно выкручивала руки, сжимала ладони, были случаи не просто головокружения, но и потери сознания. Конечно, подобные симптомы на респираторную инфекцию трудно списать. Врачи сильно испугались, ведь вслед за судорогами пальцев может произойти и более серьезная беда — спазм сосудов сердца или легких. Нетрудно представить, что они тогда пережили. Ситуация, к счастью, стабилизировалась, детей выписали из больниц. Чиновники утверждают, что такая неприятность с туберкулином у нас произошла впервые. У фтизиатров-практиков иное мнение.

Но речь идет не об этом. Как заметил вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, в мире известно множество случаев, когда родители в таких ситуациях обращались в суды и получали немалые компенсации как за вред, причиненный здоровью детей, так и за собственный моральный ущерб. Кстати, счета за лечение детей и профилактические меры тоже оплачивали виновники. Украинские папы и мамы не избалованы демократией. Все их претензии сводятся лишь к одному — почему никто не предупредил о том, что детям будут делать пробы Манту? Собственно, и спрашивают только потому, что так положено, поскольку заранее знают ответ — у нас так принято.

Многое изменилось в нашей жизни, но права пациентов, в том числе и на информацию, как были, так и остаются для нас недоступными. Знаю это по собственному опыту — дочери, только что переболевшей корью, сделали пробу Манту. К вечеру у ребенка повысилась температура, пришлось вызывать скорую помощь. Медсестра же просто хотела выполнить план за один день и отчитаться, что первоклассники стопроцентно прошли предыдущую туберкулинодиагностику. К сожалению, такое у нас случается часто. Очень хочется верить, что демократические изменения когда-то дойдут и до сферы медицины — согласитесь, родители все-таки должны знать, какие процедуры планируют провести с их детьми медики. Тем более что, хотим того или нет, мы вынуждены водить своих детей в кабинеты, где делаются прививки, — попробуйте без этой карточки оформиться в детский сад или школу. Взрослым часто грозят ответственностью за то, что их дети будут распространять социально опасные болезни. Механизм, как вменить в обязанность родителей выполнять программу профилактики и прививок, у нас работает исправно, зато их право на информацию полностью игнорируется. О чем, в частности, свидетельствует и ситуация вокруг реакции Манту.

Министерство здравоохранения, как всегда, долго держало паузу — не царское это дело обращать внимание на какую-то там «сезонную ОРВИ» в далеких селах. Создается впечатление, что в министерских кабинетах убеждены: супермодная «дорожная карта» может легко обойтись без попутчиков. Но, по мнению врачей-практиков, эта ситуация сильно ударит по шаткому доверию, существующему между медиками и пациентами. Не секрет, что довольно большой процент людей частично или же совершенно не доверяет нашей системе здравоохранения. А прививки детей — это именно та тема, которая вызывает едва ли не самый большой интерес, ибо касается всех родственников малыша, над которым проводится эксперимент. К слову, эксперты ВОЗ неоднократно заостряли внимание на том, что ревакцинации от палочки Коха уже давно не дают ожидаемого эффекта, поскольку туберкулезом болеет почти одинаковое количество как ревакцинированных, так и неревакцинированных людей. В связи с этим рекомендуется отказаться не только от ревакцинации, но и от проведения проб Манту. Мнение, безусловно, противоречивое, но известно не только фтизиатрам, но и мирному населению, и так напуганному событиями вокруг туберкулиновых проб.

— Боюсь, что родители все чаще будут отказываться от того, чтобы их детям делали реакцию Манту. Но в условиях эпидемии это пока что единственный способ выявить — инфицирован маленький пациент туберкулезом или нет, — объясняет заместитель главного врача Киевской городской туберкулезной больницы №1 Светлана Павленко. — Когда к нам приходит напуганная мама или бабушка, мы пытаемся им доступно все объяснить — если проба Манту позитивная (размер папулы-инфильтрата больше 5 мм), это означает, что палочка Коха уже проникла в кровь и может со временем поселиться в легких или костях ребенка. Следовательно, нужно своевременно делать прививки. Мы предупреждаем также о возможной реакции, чтобы родственники ребенка были готовы и не паниковали, когда, например, немного повысится температура или появится сыпь, — у моего сына, например, после пробы Манту была крапивница. Но это бывает крайне редко. Как правило, после объяснений и рекомендаций, что делать в той или иной ситуации, родители успокаиваются. Наихудшее, когда люди не получают от врачей достоверной информации — тогда они действуют под влиянием слухов и всяких страшилок.

В условиях эпидемии туберкулеза это может привести к панике. Но только не в кабинетах Министерства здравоохранения. В двух областях чепэ, а в МЗ — тишина и корректные разговоры о возможной некорректной транспортировке и введении туберкулина. Сколько же раз должен грянуть гром, чтобы чиновник хотя бы пошевелился? Очевидно, как в народных сказках, — трижды. Когда туберкулиновый гром докатился до Винницкой области, там тоже госпитализировали несколько десятков детей в областную больницу. К стандартным жалобам добавились сетования на резкую боль в глазах (словно песком засыпало) и продолжительные головокружения.

Через два дня после этих событий на итоговой коллегии МЗ мы наконец услышали официальное мнение главного санитарного врача, первого заместителя министра здравоохранения С. Бережного. Оказывается, алгоритм реакции министерства был адекватен ситуации: произошел первый инцидент — запретили туберкулин той серии, которую использовали в Херсонской области. Успокоились. После второго случая запретили другую серию, завезенную в Хмельницкую область. Но не успели расслабиться, как возникли проблемы на винницких хуторах. Тогда решили вообще приостановить проведение проб Манту. Временно, до выводов специальной комиссии.

В кулуарах коллегии осведомленные люди говорили, что это расследование может продолжаться бесконечно долго, ведь для проверки качества туберкулина требуется от трех до шести месяцев: пока все высеянное не взойдет — делать заключения рано. Опять же специалисты утверждают, что у нас далеко не все обстоит благополучно как с туберкулином, так и с БЦЖ. Во время исследований неоднократно обнаруживались довольно-таки серьезные нарушения — в частности, вакцина, как шутят ученые, была слишком живой. Любители черного юмора комментировали ситуацию просто — сначала проводим прививку и заражаем, зато потом точно знаем, от чего нужно лечить.

Председатель комиссии — главный детский фтизиатр МЗ Украины Ольга Билогорцева — не склонна к шуткам, но и не драматизирует ситуацию. Она осмотрела всех детей, госпитализированных в Хмельницкой и Винницкой областях, и заметила, что проявления были неспецифическими, и уверена — это не туберкулез. Вместе с тем Ольга Ивановна пожаловалась, что пресса постоянно атакует комиссию, поэтому было принято решение: ответы на все вопросы будет давать только пресс-служба МЗ.

И это после того, как за несколько дней до разговора на той же коллегии премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что министерство полностью проиграло информационную войну: «Все видели на телеэкранах испуганных матерей, но не видели врачей и специалистов, которые могли бы квалифицированно что-то объяснить и успокоить родителей. Интерес общества к событиям вокруг реакции Манту был довольно большим, а реакция министерства — очень запоздалая, информационного обеспечения — никакого, зато о птичьем гриппе давали столько всего, что можно было сделать вывод — лучше умереть, чем все это когда-то пережить».

В свою очередь министерство предупредило о личной ответственности начальников главных управлений здравоохранения и главных областных санитарных врачей за ситуацию с проведением проб Манту и за качество используемых препаратов. Пикантный момент, если учесть, кто на самом деле проводит закупки туберкулина, вакцины БЦЖ и всего, что касается туберкулеза. По словам начальников управлений, туберкулин, который спустя время забраковали, имел все разрешительные документы и поставлялся централизованно. Так кто же и за что в этой ситуации должен нести ответственность?..

Взгляды СМИ автоматически повернулись в сторону Харькова, откуда разошелся по Украине горе-туберкулин. Известное дело, в стерильные цеха фирмы «Биолик» посторонних не пускают, информация идет достаточно фильтрованная. На всех телеканалах промелькнуло коротенькое заявление одного из руководителей предприятия, уверившего, что эксперты проследили весь производственный цикл и ни одного нарушения не обнаружили. Контроль за качеством здесь на надлежащем уровне. Это немного успокаивает, но не дает ответа на логичный вопрос: откуда же тогда возникли неприятности? Когда руководство МЗ подчеркивает: одной из причин может быть некорректная транспортировка, то что это означает на практике? Неужели за время, когда туберкулин везли из Харькова в Хмельницкий или Винницу, он успел испортиться? Все же не молоко в немытых цистернах посреди лета перевозили. Хранить туберкулин, в соответствии с инструкцией, должны в холодильниках — это знают все. Во всех трех областях уверяют, что именно так и делают.

Круг замкнулся, но эпидемиологи знают, где в нем слабое звено. За три недели не прозвучало ни единого слова о том, какой туберкулин попадает в ампулы и действительно ли он соответствует международным стандартам качества, выдвигаемых к иммунобиопрепаратам. Очевидно, легче получить полную информацию о золотом запасе государства, чем о том, кто на самом деле вырабатывает туберкулин, а кто только расфасовывает и продает. Эпидемиологи утверждают, что Украина все время закупает этот препарат в России, а с недавних пор, в рамках проекта, небольшое количество завозят из Дании. Шепотом также прибавляют, что поставки частично поступают даже из Китая, а потому, чтобы говорить о качестве и безопасности, нужно проверять не холодильники в сельских больницах, а всю цепочку производства. Даже если это за границей. Тем более что иммунобиологические препараты — это слишком серьезно, чтобы ограничиться только ссылками на то, что с сертификатами и разрешениями все обстоит благополучно. Если ради безопасности потребителей зарубежные специалисты считают нужным проверять наши молокозаводы, на которых изготавливают твердый сыр, то почему отвергается такой подход, когда речь идет о здоровье и безопасности пациентов? Боятся испортить отношения с партнерами? Или же за этим скрывается что-то другое? И вопросов, и предположений оказалось бы намного меньше, если бы информационная политика была открытой, а не велась как партизанская война.

Когда в министерстве уже были убеждены, что приказ о временном приостановлении выполняется, в одной из областей юго-восточного региона лихорадочно скрывали последствия от проведения пробы Манту — или информация к отдаленному району своевременно не дошла, или же ее по привычке проигнорировали, ведь всем давно известно, что МЗ никак не влияет на местные кадры. Результат для местных эскулапов был ошеломляющим — более 90 детей показали такую же картину, как и в Хмельницкой и Винницкой областях. По всем селам района почти до утра мотались врачи, обследуя детей, — кому оказывали помощь на месте, кого-то везли в больницу. И снова в ход пошел известный диагноз — ОРВИ. Но в конце концов районная санэпидемслужба составила правильный отчет о 98% охваченных и передала местной прессе такую же правильную информацию. Своих случайно «сдал» молодой неопытный врач, усомнившийся в том, какое число ставить на документах, и потому позвонил по телефону в столицу, чтобы убедиться: проведение проб Манту запрещено по всей Украине или только в тех регионах, где пострадали дети. Поскольку начальство велело не смотреть на Киев, а в первую очередь выполнять местный план мероприятий по профилактике туберкулеза.

Можно ли лавину проблем остановить только лишь министерским приказом? Боюсь, что нет. Как известно, все началось в Херсонской области, но о тамошних событиях совсем мало говорят, даже комиссия не вспоминает. Не потому ли, что речь идет о школе-интернате для детей, лишенных родительской заботы, имеющих проблемы со здоровьем, в том числе и психические?..

Источник - www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/594/53211/